平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

幸福的阅读通向未来的时光

我市全民阅读节启动
2018年05月20日 20:07 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “幸福的阅读通向未来的时光,让思想在无限的时空里飞翔。”5月20日上午,在我市全民阅读节启动仪式暨“我阅读、我快乐”崇文朗诵艺术团成立阅读分享活动的现场,首次亮相的市崇文朗诵阅读团,就以女生小组朗诵《阅读点亮人生》,走进了市民心灵的殿堂。

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。在当湖书院稚子们的童声中,熟悉的《弟子规》旋律飘扬在空中,诉说着传统文化的魅力,而《少年中国说》则以铿锵有力的节奏拷问着在场所有人的内心,而朗诵《与文明同行》则诉说着文明平湖的独特魅力,这一切都散发着“书香城市”的独特风韵。

  朗诵还在继续,一边的向阳花亲子成长公社则在纸上做起了文章,带来的书签、纸花制作吸引了不少人参与。“衍纸书签要用特定的模具固定,很有挑战性。”11岁的沈之馨说,自己上手做书签很有意义。“小朋友制作起来更有创意,用上自己做的书签在阅读时有不一样的感觉。”现场志愿者周颖说。

  活动现场,记者看到闪点行动——“你点书、我买单”的升级版又和市民见面了,市图书馆和新华书店联手,把最新最热的书籍放在了大厅里,供读者来“点”,只要读者有兴趣,工作人员就马上对其进行简单编目,从选书到真正借到书只有短短的几分钟时间,不少读者都竖起了大拇指。

  近年来,我市“文化平湖、书香社会”建设硕果累累,成功入选了全国首批“书香城市”,全市农民读书会“一镇一品”建设基本形成,建成并启用2个“金平湖”城市书房,全民阅读进入了一个崭新的时代。今年阅读节的主题是“阅读,与法同行”,活动时间从4月至11月,内容涵盖了第二届阅读马拉松挑战赛、崇文朗诵艺术团成立阅读分享活动、 “书香进文化礼堂”、未成年人读书节课本剧大赛、农民读书会“一镇一品”阅读品牌建设系列活动、“我为好书代言”家庭朗读、“寻找图书馆最美阅读空间·人文阅读”摄影作品大赛等共计10项活动。

  “本届‘全民阅读节’的一大亮点,就是基层阅读推广。”市文广新局局长吴东伟说,一方面利用崇文朗诵艺术团表演走进文化礼堂、以“馆校共建”师生教学、创作成果展览等资源丰富文化礼堂内涵,促进基层阅读环境改善;另一方面通过农民读书会“一镇一品”阅读品牌建设,努力挖掘地方基层特色文化。

  -记者 翁辰辰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
一镇一特色 文明润全城
平湖新闻:2018年07月19日
我市首次对历史建筑开展保护图则编制工作
台风“安比”靠近
交通体系更完善 市民出行更便捷
冬病夏治三伏贴
东方路施工交通方式有变
华都九龙建材市场石材加工点全部拆除
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网