平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
我市一季度生活垃圾分类工作领跑嘉兴
2018年05月17日 05:30 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,记者从市分类办了解到,一季度我市生活垃圾分类工作成效明显,根据嘉兴分类办公布的一季度考核结果,我市名列嘉兴市各县(市、区)首位,生活垃圾分类工作成效领跑嘉兴。

  今年初,我市对分类办机构设置进行了调整,把原本设置在综合执法局的分类办上升到市级层面,抽调相关部门人员在市行政中心集中办公,生活垃圾分类上升为全市一项中心工作。各镇(街道)也成立了分类办并充实人员,组织机构日趋完善,为各项工作的开展奠定了良好的基础。在今年市“两会”上,25名市人大代表联名提出的《关于进一步推进城乡生活垃圾分类处置的议案》被列为市十五届人大会议“一号议案”,市政协举行了“生活垃圾分类处理”专题议政会,邀请相关领域的政协委员协商讨论生活垃圾分类工作。在今年政府实事项目征集中,城乡生活垃圾分类项目也以高票入选,这些都显示了我市对生活垃圾分类工作的重视。

  在家中用两种颜色的垃圾袋分装生活垃圾,在小区内刷二维码把垃圾袋丢入对应颜色的智能垃圾桶中,智能化垃圾分类投放已成了不少市民的生活习惯。从去年下半年开始,我市进一步加大生活垃圾分类基础设施投入力度,其中当湖街道和钟埭街道建设全智能化和半智能化小区219个,城镇生活垃圾分类居民小区智能化覆盖率达到79.35%,设置智能化设备444组,其中发袋机103台。目前全市已建设投放点1794个、宣传亭86座、宣传栏1077个,设置分类垃圾桶6057个,聘用劝导人员177名。各镇(街道)还建设了垃圾资源化利用站点16座,对易腐垃圾进行智能化降解日处理能力达60余吨,让分类后的易腐垃圾有了更好的处理方式。

  生活垃圾分类最关键的是从源头上进行分类,提高市民的分类意识是关键。今年以来各镇(街道)和相关部门开展了丰富多彩的宣传活动,市机关党工委启动了市级机关助推垃圾分类活动,召集全市66个市级机关党组织500多名党员进社区宣传垃圾分类,市总工会为企业职工开展了“文明·环保”嘉年华活动,通过开展一系列生活垃圾分类宣传活动,提高了市民生活垃圾分类的知晓率和参与率,营造了浓厚的氛围。“我们还积极协调第三方运维企业和市区大润发平湖店、华润万家、餐餐乐等6家超市对接分类积分进超市,目前方案基本确定,不久之后分类积分卡上的积分就能在超市购物,将进一步提升居民参与生活垃圾分类的积极性和主动性。”市分类办相关负责人说。

  生活垃圾分类涉及千家万户,每个人都是这项工作的直接参与者。接下来我市在加快分类垃圾桶、宣传栏等基础设施建设的同时,将进一步扩大宣传范围、丰富宣传形式,使生活垃圾分类知识“进户入心”,进而提升居民的知晓率、参与度与积极性。

  -记者 徐晓伟

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年06月23日
平湖新闻:2018年06月22日
高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
初心在身边| 一位老党员和他的美丽治水故事
初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
平湖气象
虾的9种美食菜谱集合
阿根廷别为我哭泣!梅西的第4届世界杯,阿根廷出线形势岌岌可危!
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网