平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
问题发现在一线,解决在一线
2018年05月17日 05:34 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  新闻人:曹桥街道规划建设管理办主任童文忠

  新闻事:背街里弄小城镇环境综合整治

  “再去检查一遍,从细节着手,确保不遗漏。”日前,曹桥街道规划建设管理办主任童文忠一大早就来到了曹桥农贸市场东侧的背街里弄,一遍遍地叮嘱工作人员要像啄木鸟一样,对小城镇环境综合整治“挑刺找茬”。“比如商铺的卷帘门刷涂是否均匀等,一个都不能放过,为6月底迎检做好最后的冲刺。”童文忠说。

  6月底,曹桥街道小城镇环境综合整治将迎来省考核验收,随着“大考”时间的临近,曹桥街道环境面貌焕然一新,即便是在最不起眼的背街里弄也是一派全新的景象:曾经的私搭乱建已全部拆除,蜘蛛网般的弱电线路已消失殆尽,商铺的店招整齐划一,还嵌入了竹子纹样……这样的大拆大整、大建大美只有童文忠他们能感受到其背后的艰辛与不易。

  “背街里弄看似毫不起眼,却是一个城市管理水平和文明素质的体现,更直接关系到群众的生活质量和水平。”童文忠说。曹桥农贸市场东侧的背街里弄建了10多年了,久而久之两旁的商家为了图方便,在小巷进行私搭乱建,造成街巷通道被侵占,还有些商家“开墙打洞”做仓库和厨房,长100多米的背街里弄违章面积竟达1000多平方米。

  大破才可以大立。童文忠以两侧商户的违章建筑为发力点,打响了背街里弄环境整治的攻坚战。由于涉及切身利益,起初商家对拆违工作很不认可,“门难进”“脸难看”“人难找”是常有的事,但童文忠一遍遍地上门走访,摆事实、讲道理,还利用各种社会关系寻找突破口,讲究方式方法,并帮助拆除。“每天走的路程有8公里多,上门宣传、现场踏勘等。”童文忠说。在童文忠及多部门联动攻坚下,一举啃下“硬骨头”,也让集镇各类违建拆除工作形成了破竹之势。

  大破之后,如何大立?曹桥街道高标准编制小城镇规划方案,并入选省级优秀,在背街里弄的建设中,主要涉及污水、自来水管网改造、立面改造、“上改下”等建设项目。“一方面,很多商家不理解,项目推进受阻;另一方面,施工界面小,项目内容多,在各单位的协调上遇到难题。”童文忠说。

  童文忠综合施策,适当地调整施工时间,避开商家客流量大的时间段,最大限度地减少对商家的影响。他坚持“问题发现在一线,解决在一线”的理念,在现场踏勘问题后,通过每周工程例会制,召集施工、监理等20多个部门单位共同参加,合力破解。“目前已开展43次工程例会,已形成了一个常态化的机制。”童文忠说。通过例会制,为问题的解决提供一个共同探讨和协商的平台,让项目建设驶上了“快车道”。

  背街里弄的环境整治也进一步助推了曹桥街道小城镇环境综合整治的进程。截至目前,曹桥街道43个整治项目的进度和投资额都达到了90%以上。

  见习记者 陶 冶

  通讯 员 倪春军 陈舒文

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网