平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新仓人大工作标准化提升能力水平
2018年05月17日 05:34 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  昨天上午,走进新仓镇人大代表之家,一本本装订好的册子引起了记者的注意,在这些册子中涵盖了《人大代表议案建议》《人大主席团文件》《人大代表培训资料》等材料,每一份材料被填写得满满当当,让翻阅者对新仓镇去年开展的人大工作一目了然。

  旁边还有一份份档案袋,翻开一看里面装的是每一位代表的档案,档案记录的是代表自本届当选代表以来在参与代表活动、领衔的议案建议、接待联系选民、开展履职述职和获得荣誉先进等情况,墙壁上张贴着13项人大标准化工作标准,还有代表风采等等。看似一间小小的人大代表之家让基层人大和人大代表的工作有了方向,有了抓手,也有了评定和考核的标准,充分展示基层人大的工作。

  自2017年下半年以来,新仓镇人大强化领导、围绕职能、突出监督、服务大局、完善制度、狠抓落实,在规范化建设的基础上积极开展人大工作标准化建设,制定的人大标准基本涵盖了人大日常工作的方方面面,突出了代表工作和监督工作两个重点,具体涉及13项工作,并将这13项工作标准全部表格化,采用相对统一的格式、要求,大多的标准都有工作依据,工作依据则是有宪法法律或政策等支撑,这也充分体现人大工作的法律性、政策性。同时率先建立了“代表之家”,把已经制定好的工作标准统一制作、统一上墙,通过管理痕迹化,将梳理、归纳、总结、提炼运用于人大日常工作,对工作标准的实施及时记录,并建立台账资料,实现对人大工作的实时自查自检,为提高新形势下镇人大工作水平作了有益的尝试。

  在明确人大工作思路和目标责任基础上,新仓镇人大还率先在全市推出“新仓人大”微信公众号,通过每周发布人大动态、政府工作等信息推送给代表,方便代表们随时了解政府动态,提出监督意见。通过“人大课堂”栏目推送最新制定或修订的法律法规,释法、读法等。“人大动态”栏目展示上级人大及镇人大的工作动态,“代表风采”栏目宣传报道在新仓镇的各级人大代表的个人先进事迹,以及开辟“联系我们”“网上代表联络站”两大模块来满足基层代表们的学用需求、日常履职以及密切代表与选民间的联系。真正实现让代表们从引导着做,向主动深入基层去工作的转变。

  “人大工作标准化建设就是用科学、具体、可量化的绩效指标去规范、衡量、评价人大工作的内容、工作程序和工作实效。”新仓镇人大主席沈永良说,以往,镇人大代表意见建议主要在人代会期间提出,虽然每年在镇人代会收到的议案建议也有20多件,但代表们在会外履职体现的有效形式相对较少。通过近年来人大工作规范化和标准化建设,通过组织代表参与到小城镇环境综合整治、“五水共治”等政府中心工作,开展参与式监督,以及选取有关部门开展工作评议、对政府投资项目进行绩效评价等“锻炼”,激发了基层人大代表履职的热情,充分发挥了基层人大“一线”的作用。

  记 者 何金妹

  通讯员 倪聪耕 沈晓琴

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网