平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
一户居民家庭卫生习惯的改变
2018年05月15日 21:46 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “奶奶,快来把这些空瓶子放入这个可回收垃圾的垃圾桶,我们又能有积分了。”近日,在当湖街道兴阳花苑内,8岁的沈昕怡正拉着奶奶的手,将几个塑料空瓶投放到标注着“塑料”二字的可回收垃圾桶内。“我们现在已经有53个积分了。”沈昕怡兴奋地与旁人分享她的成绩。记者发现,沈昕怡投放的塑料空瓶都是干干净净的,没有饮料残留,她告诉记者,为了防止残留的饮料在塑料瓶内腐烂,对塑料瓶造成污染,这些塑料瓶在投放之前她和奶奶便已经在家里清洗干净。

  沈昕怡一家于去年10月搬入小区,当小区内开始实行垃圾分类后,已经上小学的沈昕怡便带动家人积极开展垃圾分类。“干净的塑料瓶,干净的纸张都是可以回收换取积分的。零食吃剩下的包装都要放到灰色的垃圾桶里……”说起垃圾分类,沈昕怡头头是道。而对实行垃圾分类后家里发生的改变,沈昕怡的奶奶曹阿婆说,现在家里垃圾少了,习惯也变好了。

  “这些塑料瓶可以投放到可回收垃圾桶,于是日常生活中我们就会把它们收集起来,积攒到一定的量后统一投放,而不是直接混在垃圾袋里。虽然一些垃圾的分类让我们感到纠结,但成果很惊喜。”曹阿婆说,一开始他们觉得分类操作很麻烦,但是还是坚持了下来,现在都会在家里自觉分类,然后在吃好晚饭后将一天产生的垃圾扔掉,养成了良好的分类习惯。“遇到一些无法确定属性的垃圾,一家人还会进行讨论或者查看资料,想办法确定它的归属。”曹阿婆说,垃圾分类也激发了一家人的学习热情,孩子在学校中遇到问题也学会了凡事问个为什么,这样的转变是一种意外的收获。

  自从进行垃圾分类后,一家人的卫生习惯正慢慢地发生了改变。“正如这次投放到垃圾桶内的塑料瓶,都是昕怡自己清洗干净的,养成了她主动承担家务的好习惯。”曹阿婆说,由于可回收物投放到垃圾桶内可以获得相应积分,分类准确率高也会奖励相应积分,这对孩子来说就像一场游戏,主动清洗瓶子,承担家务也成了游戏的一部分,做家务也变得有趣起来。

  -见习记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月20日
平湖市拟提拔任用乡科级领导干部任前公示(平组公[2018] 4号)
【锅包肉】中午吃啥?就吃东北硬菜锅包肉吧!
转发!警示!别再让路上的抛撒物要人命!
成品油调价窗口今日开启,机构预测将迎来“四连涨”
点赞!怀孕8个月准妈妈路边摔倒,公交司机停车后一秒下车施救
早晨起床,这些习惯更健康!
白头发拔一根长十根?头发越剪长得越快?答案看这儿!
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网