平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
广陈“三美融合”助力乡村振兴
2018年05月15日 21:46 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,在广陈镇六村联建大棚项目现场,工人们正在建设移动式育苗设施。据介绍,该项目由该镇前港村、民主村、泗泾村等6个村共同出资建设,通过出租的形式发展高效农业,增加各村集体经济收入,并带动附近村民就业。

  在广陈,除了联建大棚等项目化工程开展外,山塘村、龙萌村、高新村……一个又一个美丽乡村正在诞生、崛起。从美丽生态到美丽经济,再到美丽生活,“三美融合”带给了乡村勃勃生机,并在广陈这片神奇的土地上呈现了燎原之势。看得见的“乡村美”

  “美丽乡村”美在村居,美在生态,护一方环境是广陈“美丽乡村”创建永恒的基底。

  过去一年,广陈镇结合全市部署“五水共治”“三改一拆”“小城镇环境综合整治”等重大行动,大力开展治水、治乱、治脏、治违攻坚战。在生态美化的基础上,广陈镇谋划将沿线的精品村、示范村、特色村有机“串联”,展示“水墨广陈·田园小镇”地域优势、民俗文化、特色村庄。

  从与沪毗邻到接轨上海,把农熟采摘、农家乐、小镇业态等旅游景点串联起来,打造一条既是风景线,又是旅游线,更是致富线的道路。田园小镇得以循环,村落肌理得以舒展,一幅“远可望、近可游、居可养”的“美丽乡村”新画卷跃然纸上。能感受的“内在美”

  美丽乡村,更美在人文、美在精神。广陈把农村的人文生态、与自然生态、经济生态一起打造,实现景色美、文化美、文明美的三美结合。

  走进高新村戴王浜,梦里水乡的模样映入眼帘,河边杨柳依依,两岸风景迷人,这样的“画里农家”让高新成为了一个让外人艳羡的盛世田园。在龙萌特色民宿,绿树掩映中,一幢幢农家小楼粉墙黛瓦,别致的植物小景点缀在外墙上,更添江南韵味。

  高新、前港等村有序开展的生活垃圾分类收集行动,将定点投放、分拣清运、回收利用宣传入户,环境保护理念越来越深入人心。人与村,人与人,越来越和谐,生活不断向好、不断向美。可共享的“发展美”

  如何唤醒广陈乡村的天蓝水绿、田园野趣,把沉睡的资源转化为发展资本、产业优势,从“环境美”迈向“发展美”,是广陈“美丽乡村”建设的新课题。

  作为浙江省首个农业经济开发区所在地,平湖农业经济开发区的揭牌成立为广陈发展带来了机遇,也为“美丽乡村”建设注入了强大动力。山塘村、龙萌村、港中村、泗泾村四个作为农业经济开发区的中心区域,肩负重担。今年明月山塘景区将积极创建国家3A级旅游景区,为广陈镇创建省级旅游风情特色小镇打下了基础、做出了示范。

  -见习记者 殳璐妍

  通讯 员 陆丽君

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网