平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 
平湖经开“旅馆式”管理撬动社区治理
2018年05月15日 21:46 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  只需扫一扫二维码,就能登录“嘉兴房管通”,作为“租客”进入后,就能在“快捷找房”版块里寻找自己想要租住的房源……日前,在钟埭街道永兴社区兴业新村居住出租房屋旅馆总台工作人员的帮助下,新居民王先生在手机上点一点就能获悉周边大量的租住房源。“这样统一管理,感觉房屋更安全了,对我们租客来说也是一道保障。”对王先生来说,居住出租房屋“旅馆式”管理,不仅省时、便利,而且安全。根据平湖市居住出租房屋“旅馆式”管理有关规定,居住出租房屋须按照有关法律法规,符合基本的建筑、消防条件,确保房屋出租安全。

  据悉,兴业新村的旅馆总台是我市首个出租房屋“旅馆式”管理总台试点。兴业新村总户数是3100余户,出租户数为1054户,租住的外来新居民有11253人。为加强对新居民的有效管理、降低出租房屋的消防隐患,兴业新村开始探索试点出租房屋“旅馆式”管理。“旅馆式”管理工作,将按照前置审核、备案登记、服务指导、信息采集、日常管理、问题整改等流程开展,通过该流程对居住出租房屋进行一次“安全体检”。根据体检结果,出租房屋实行“四色”规定:灰色为需要检查审核的出租房屋;绿色为已审核通过可以出租的出租房屋;红色为存在重大安全隐患,禁止出租的出租房屋;黄色为存在一些安全隐患,平时日常工作需要关注的出租房屋。

  兴业新村旅馆总台的建立,是开发区探索“旅馆式”管理的重要实践。作为国家级开发区,开发区聚集了大小企业200余家,拥有流动人口82287人,其中居住在房屋出租户中的有54533人。为规范租房管理、排除安全隐患,开发区在辖区范围内创先推行居住出租房屋“旅馆式”管理,即通过新居民协管员、网格员排查摸底,逐户逐间摸清居住出租房屋底数和消防等安全隐患,并与房东签订出租房屋治安和消防责任书,将符合条件的居住出租房全部纳入“旅馆式”管理范畴。

  “旅馆式”管理是一种管理理念,更以该理念为引领激发了小区的环境整治、改变了市民的传统观念。“三友新村正在配建充电设备和消防设施,通过此次‘旅馆式’管理方面的有关宣传,百姓的安全意识也越来越强。”三友社区党委书记、居委会主任胡瑞萍告诉记者,三友新村共有399户,其中373户存在对外出租现象,因为是自建房,所以租住了不少新居民。以前为了方便充电,大家普遍私拉电线,安全隐患突出。如今,规范的充电设备正有序进入小区。走进三友新村257号,记者看到堂屋中安装了6个充电设备,墙上还张贴了“居住出租房屋消防安全七大要点”等,时刻提醒租客注意安全。除了室内充电桩外,室外充电桩也正在建设,目前已有50多户居民户安装了室外充电桩。“大概20米长的公共充电桩,我们正在建设中。”胡瑞萍说。

  -记 者 胡佳英

  通讯员 曹金凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【凉拌海带】炎热的夏天真心推荐你们学会这个做法
两个外国人在中国打滴滴,结果开滴滴的也是外国人
张学友回应演唱会连抓3逃犯:感谢你来
漫威迷自制钢铁侠战袍,耗时4个月用了5800个零件
盘点夏季“反常规”生活误区
【健康】春吃芽,夏吃瓜!夏季营养第一瓜,你吃对了吗?
辟谣!浙江省人社厅提醒平湖人这些谣言千万别信,更别传!
平湖这个“二手房东”被拘留,原因你可能也会犯
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网