平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
市水利部门未雨绸缪确保汛期安全
2018年05月15日 21:46 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,记者来到青阳汇水文站,观摩了工作人员从穿戴救生衣、组装调试仪器到运行设备、下水监测、上报数据等一系列操作。“我们正在进行水文应急监测演练,模拟的是灾害性天气下,市内河网超出保证水位,原有的固定式设备无法施测的场景,工作人员正在采用其他方式进行紧急监测,并及时向防汛部门报送数据。”水文站负责人说。

  4月15日起,我市进入为期6个月的汛期。记者从市防汛指挥部办公室了解到,全市备汛工作从去年汛期结束就已逐步开始,尽管去年度汛工作较为平稳,截至目前我市降雨量也不大,但据气象部门预测,今年汛期总雨量、梅汛期降水较常年会略为偏多,预计我市将受2至3个台风影响,因此备汛工作仍然以“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”为标准,要求各项准备工作严密扎实。

  “前期我们会同水政监察大队、质量监督站等相关部门组成了检查组,对城市防洪工程、海塘、圩区等重要防洪工程的备汛情况进行检查,各工程管理单位也开展了自查工作。”市防指办相关工作人员说,在汛期到来前,城市防洪工程全面完成维修,海塘工程和22个已建圩区按计划进行巡查维护,有效保障了汛期运行调度能力,全市各防汛工程设施设备运行良好,全部进入汛期工作状态。

  市水利部门还对各镇(街道)、村(社区)开展了全面的基层巡查,通过防汛防台体系规范化建设、防汛预案编制、防汛形势图更新和防汛物资、场地等方面的自查、巡查、整改,在入汛前就完成了对基层防汛责任体系相关数据和村(社区)防汛形势图的更新管理,全市1675名网格责任人数据更新录入基层防汛信息管理系统。物资储备方面,全市储备了麻袋、编织袋8.8万条、移动水泵340台、救生衣2500套等,134个避灾安置场所可容纳23000人。

  信息时代,汛期宣传和预警工作的畅通越来越重要。市防指办联合技术部门在汛前和汛期对防汛会商系统开展了经常性调试,并完成了全市9个镇(街道)1370个终端的应急广播体系建设,进一步实现预警应急信息发布全覆盖。汛期还将通过平湖水利公众号、电信移动等平台及时发送水雨情预警信息。“在汛期前我们分别在明湖和瑞丰广场举行了两次现场宣传活动,向市民朋友发放了多种宣传科普物品,也号召大家关注平湖水利微信公众号,汛期可以方便实时查看水雨情、台风路径等动态。”市防指办工作人员说。

  目前,市防汛部门已进入24小时值班状态,接下来将继续按照防汛责任制的要求,明确职责,分工合作,以人民群众生命安全和财产安全为重,全力确保安全度汛。

  -记 者 陆彩霞

  通讯员 汪云峰 朱 虹

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【凉拌海带】炎热的夏天真心推荐你们学会这个做法
两个外国人在中国打滴滴,结果开滴滴的也是外国人
张学友回应演唱会连抓3逃犯:感谢你来
漫威迷自制钢铁侠战袍,耗时4个月用了5800个零件
盘点夏季“反常规”生活误区
【健康】春吃芽,夏吃瓜!夏季营养第一瓜,你吃对了吗?
辟谣!浙江省人社厅提醒平湖人这些谣言千万别信,更别传!
平湖这个“二手房东”被拘留,原因你可能也会犯
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网