平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

助力乡村旅游 巩固治水成果

独山港“美丽河道”绘就水清岸绿新生态

2018年05月14日 22:58 [来源] [我要投稿]

  本报讯 远眺连片的花海,一片片紫色马鞭草迎着和煦的骄阳竞相开放,道路两旁各式各样的花卉草木映入眼帘。……近日,记者走进独山港镇优胜村,优美的景色让人如痴如醉,引得慕名而来的游人连声赞叹。

  如今,到优胜村来看花海的游客越来越多。而就在这几个月,独山港镇对流经村域内的全新河进行了“升级改造”,河道与沿河的环境、绿化、道路互融互动,形成特色水景观和人文景观,展现出一幅美丽的生态画卷,美丽河道的建设助力该村乡村旅游产业的发展。

  据悉,全新河全长2.861公里,南起黄姑塘,北面与新仓交界,流经星华社区、优胜村,属于全塘集镇附近较大的河道。“全新河靠近全塘集镇,从前周边外来人口多、企业多,水质环境脏乱差,现在河道边种上各种花卉树木,感觉就不一样了。”村民胡金龙说,自去年“五水共治”、今年“美丽河道”创建以来,不仅河水变得更干净,整个村容村貌又提升了一个档次,对村里发展旅游也是越来越有信心了。

  除了已建设好的“美丽河道”优胜村全新河,独山港镇其他30条“美丽河道”创建工作也正在如火如荼开展中。穗轮村的中心河,全长2060米,南北畅通,贯穿整个村子。在“美丽河道”创建影响下,如今河道两岸砌筑了生态河岸,种植了500多棵香樟树和杨柳,还有水浮莲、水草等水生植物,河道两侧和河面环境大为改善,目前工人们正在抓紧修建河岸边的绿道和凉亭等景观设施,未来这里将成为村里发展乡村旅游业的一张新名片。

  为进一步推进河道绿化、洁化、美化,巩固好前期“五水共治”成果,今年以来,独山港镇大力推进“美丽河道”创建工作,全力打造河道新名片。通过桥堍“一桥一策”政策整治、岸坡绿化、水生植物种植、长效河道保洁等措施,每个村社区打造1至3条“美丽河道”,力争三年内使得全镇“美丽河道”数达到全镇河道总数的50%。

  “独山港镇‘美丽河道创建’起步早、投入大,今年我们计划在各村‘美丽河道’创建中累计投入2600余万元,31条河道要争创‘美丽河道’。”独山港镇治水办主任张国林说,这些资金用于两岸绿化、种植花卉和水生植物,还有修筑石驳岸等方面,大力发展乡村旅游,让百姓实实在在有获得感。截至目前,独山港镇31条“美丽河道”创建已经初步完成6条,在建14条,正在设计、立项、审批过程中的有11条。

■记  者  冯思家
  通讯员  张其良  陈鑫誉

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【凉拌海带】炎热的夏天真心推荐你们学会这个做法
两个外国人在中国打滴滴,结果开滴滴的也是外国人
张学友回应演唱会连抓3逃犯:感谢你来
漫威迷自制钢铁侠战袍,耗时4个月用了5800个零件
盘点夏季“反常规”生活误区
【健康】春吃芽,夏吃瓜!夏季营养第一瓜,你吃对了吗?
辟谣!浙江省人社厅提醒平湖人这些谣言千万别信,更别传!
平湖这个“二手房东”被拘留,原因你可能也会犯
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网