平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖打造“最多跑一次”掌上服务金名片

“我为乡亲跑跑腿”

2018年05月13日 20:47 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “我参加培训获得的《专项职业能力证书》不知道在哪里领取,能不能帮我带到社区?”日前,家住当湖街道北河溇社区的张春兰在“我为乡亲跑跑腿”平台上反映了这一问题。当天,当湖街道北河溇社区党委副书记、网格长冯燕便将证书送到了她手中。

  对不了解具体领证流程的张春兰来说,在平台上发布代办,原本希望可以帮她带到社区再自己去拿,没想到直接送到了家,这样便利的举措是她意料之外的。“不出家门就拿到了自己的培训证书,这个服务真是方便又贴心,让我心里暖暖的。”看着手中的证书,张春兰高兴地说。“居民少跑一次得到便利,这样他们才会有实实在在的获得感。”冯燕说,北河溇社区共有851户住户,成立了7个网格。截至目前,已有470多人关注了“我为乡亲跑跑腿”平台,已为居民回复解答咨询70余项,代办事项20余项,为群众带来了便民新体验。

  “最多跑一次”改革以来,我市首创“网格+窗口”模式构建“掌上服务”矩阵,全市各镇(街道)、村(社区)划分为557个网格,网格长化身“事项代办员”,并以群众需求为导向,打造“我为乡亲跑跑腿”微信服务平台,创新“掌上服务”模式,将窗口办理事项全部纳入平台,成为“移动服务窗口”,主动上门为民办事。“群众可通过搜索‘平湖市行政服务中心’微信号或现场扫码等途径,进入‘乡亲版’平台,根据自己的需求选择相应服务即可。”市行政服务中心相关工作人员说,轻松实现“足不出户”就能反映自己的诉求,全面了解所办理事项的地址、流程及所需资料,跑一次就能办成事。

  便民惠民,“最多跑一次”改革不断深化。我市以群众反映最强烈的问题为突破口,优化两套“共建共享”系统,将“我为乡亲跑跑腿”微信服务平台和“基层治理四平台”系统深度融合,打造集咨询、代办、反映问题为一体的综合大平台。截至目前,46个事项100%实现整合,100%实现共享共用,真正实现工作在“网”上提速,服务在“格”中提效。“为了让群众体验快捷优质的服务,我们还制定了四大‘工作督查’机制以保障‘为乡亲跑腿’实效。”该工作人员说,平台正式开通运行半年以来,已为群众提供咨询服务8.68万人次,代办服务1.85万项,群众满意率超过99.7%。

  为推动“最多跑一次”改革跑出平湖加速度,我市以便民、利民为出发点,建立健全镇、村(社区)两级便民服务快速通道,构建“家庭—网格—网格长—村(社区)—镇(街道)—市”五级便民服务网络,全面打通服务群众最后一纳米。同时在微信平台上通过五级服务网络线上、线下共通互动,把便民服务窗口“移”到群众家门口,让群众办理事项前就知道应该带什么、哪里办、怎么办,避免“来回跑、多次跑、无效跑”。据了解,目前“我为乡亲跑跑腿”微信平台在全市8个镇(街道)114个村(社区)已实现全覆盖,关注群众达13.8万人,逐步实现群众办事只要跑一次,甚至零跑腿。截至目前,745个事项成功实现“最多跑一次”,覆盖率达到97.6%,其中,“我为乡亲跑跑腿”月服务量已经突破1.75万人次。

■记  者  王敏贤
  通讯员  潘华根

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【凉拌海带】炎热的夏天真心推荐你们学会这个做法
两个外国人在中国打滴滴,结果开滴滴的也是外国人
张学友回应演唱会连抓3逃犯:感谢你来
漫威迷自制钢铁侠战袍,耗时4个月用了5800个零件
盘点夏季“反常规”生活误区
【健康】春吃芽,夏吃瓜!夏季营养第一瓜,你吃对了吗?
辟谣!浙江省人社厅提醒平湖人这些谣言千万别信,更别传!
平湖这个“二手房东”被拘留,原因你可能也会犯
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网