平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  红船精神  >  新闻报道 放大 还原 缩小 打印 
我市推进政务服务“无差别受理”
2018年05月09日 09:11 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,我市印发《平湖市深化“最多跑一次”改革实施方案》和《平湖市深化“最多跑一次”改革推进政务服务“无差别受理”工作方案》,推动改革向纵深发展,全面深化行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革,加快“一窗受理、集成服务”从物理整合向化学融合转变,方便群众和企业办事。

  当前,我市按照“应进尽进”的原则,除部分需要现场勘查检测化验之外,已实现所有办事事项集中进驻市行政服务中心,全市有32个部门单位入驻。经梳理,全市群众和企业到政府办事项总数大项754项,小项1601项,1542项已进驻中心(分中心),努力实现“中心之外无审批,群众和企业到政府办事只‘进一扇门,最多跑一次’”。

  “最多跑一次”改革,平湖再加速。根据方案,我市将在重点领域改革实现系统化突破,推动“最多跑一次”再深化。“‘最多跑一次’再提速,全面深化‘一窗受理、集成服务’改革,就要加快推进不同板块间受理事项的融合,实现审批服务事项无差别全科受理。”市行政服务中心相关工作人员说,在通过前期“白加黑”集中上课培训和“实战”训练,综合窗口受理人员和后台办理人员都实现了由“专科受理”向“全科受理”转变、“单部门办理”向“多部门协同办理”转变,成功升级为“无差别全科受理”人员,并在实践中不断进步。

  为实现无差别受理,市行政服务中心进一步优化大厅窗口设置,推行“前台综合受理、后台集成办理、窗口统一出件”的办事模式,设立了“四大主题窗口”,将日办件量大的公安服务、社保医保、不动产交易、纳税服务设立主题窗口,实现主题窗口内无差别受理;设立了中心无差别综合受理窗口,整合商事登记、投资项目、社会事务业务,将主题窗口以外的所有业务调整融合,涉及27个部门的905个事项实施无差别受理。“整合投资项目代办服务区,落实专人咨询引导,由发改牵头服务,联合镇(街道)一起开展项目代办服务也是推行无差别受理的举措之一。”该工作人员说。

  在不断完善“最多跑一次”的同时,方案要求,便民服务网络要实现多元化突破,推动“就近跑一次”再延伸。要继续推动“一窗受理、集成服务”改革向基层延伸,着力增加就近通办事项,努力打造便民政务服务圈,全面推广应用政务服务综合自助终端,完善提升“基层治理四平台”。目前,我市以便民、利民为出发点,构建了“家庭—网格—网格长—村(社区)—镇(街道)—市”五级便民服务网络,架起了镇、村两级便民服务“快速通道”。

  从“最多跑一次”到“就近跑一次”再到“不用跑一次”,群众和企业的获得感不断增强。加快数据共享交换,提升重点领域电子应用水平,大力推行网上办事,深化政务热线服务,实现“我为乡亲跑跑腿”平台全覆盖并不断完善,加速“干部跑代替群众跑”再提升……这些都是推动“不用跑一次”再升级的有效举措。

  -记者 王敏贤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2018中国·平湖西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会昨举行
东湖明湖湖湖美景 瓜灯彩灯灯灯诱人
全域旅游开启 城乡精彩互动
瓜灯点亮金平湖 市民过节乐陶陶
一盏瓜灯,连接经济与文化
平湖再添高质量发展新动力
“飞地抱团”的企业力量
我市部署第四次经普工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网