平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
开展小区验收 推进垃圾分类
2018年05月02日 21:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “居民装修(大件)垃圾投放点设置在这里不合适,没有空间给居民投放,应该设置在那块空地上,既不占用绿化,空间也比较大。”近日,市垃圾分类办对当湖街道上报的首批城镇生活垃圾分类小区进行了验收,市分类办针对验收中发现的问题现场提出了整改意见。

  当湖街道自去年10月份正式启动城区生活垃圾分类工作以来,已在全市84个小区实施垃圾分类工作,今年3月份对其中分类工作推进情况较好的31个小区进行了初步的预验收,对发现的问题进行整改后上报了市分类办进行验收。

  其间,市分类办验收组一行通过查看台账和实地检查的方式对滨江家和苑等首批15个小区进行了验收,详细检查了各小区的垃圾分类设施建设、宣传指导培训、日常运维、居民知晓率、满意率和投放率等情况。验收过程中不仅走遍了小区的每个垃圾分类点,还抽查了多个垃圾袋,查看分类准确率,并随机对小区居民进行了调查,了解其垃圾分类的知晓率和参与情况。市分类办根据《平湖市城镇生活垃圾分类小区验收标准》(试行)进行现场验收,验收分数达到80分及以上的为合格,并出具验收意见,验收分数80分以下的,由市分类办出具整改意见书,整改小区在1个月内完成整改的可再次申报验收。

  “检查中虽然也发现个别小区分类设施不全、投放准确率不高等问题,但大部分小区的分类基础设施已经齐全,在小区的显著位置都有垃圾分类相关海报和标语,也开展了入户宣传,居民知晓率较高,还建立起了分类专管员、志愿者和督导员的分类指导监督工作机制,垃圾分类工作整体情况较好。”市分类办副主任王跃平说。

  在凤凰新村验收时正好遇到了来丢垃圾的居民钱祥宝,只见她拿出了分类积分卡熟练地在扫描口刷了下,等智能垃圾桶的盖子打开后把厨余垃圾袋丢进了厨余垃圾桶内。“我们这个小区里老年人比较多,丢垃圾的也基本是老年人,自从发了分类积分卡后我们就把这张卡随身带着,这样就不怕忘记了。”钱祥宝说,通过宣传后大家知道了垃圾分类的意义,都很主动地开展垃圾分类。

  “通过验收我们既对小区垃圾分类情况有了深入的了解,也发现了一些存在的共性问题,通过当场和街道、社区及第三方公司进行沟通说明,并提出了改进的意见,很多问题第一时间得到了解决。”王跃平说,针对这些问题分类办也要求第三方公司在日常运维中加大管理和宣传力度,多开展一些垃圾分类的活动,重点提升居民的参与度,进而提高居民垃圾分类的准确率和满意率。

  -记者 徐晓伟

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【凉拌海带】炎热的夏天真心推荐你们学会这个做法
两个外国人在中国打滴滴,结果开滴滴的也是外国人
张学友回应演唱会连抓3逃犯:感谢你来
漫威迷自制钢铁侠战袍,耗时4个月用了5800个零件
盘点夏季“反常规”生活误区
【健康】春吃芽,夏吃瓜!夏季营养第一瓜,你吃对了吗?
辟谣!浙江省人社厅提醒平湖人这些谣言千万别信,更别传!
平湖这个“二手房东”被拘留,原因你可能也会犯
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网