平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  祁海龙书记活动集 放大 还原 缩小 打印 
祁海龙出席全市文化发展大会
2018年04月26日 21:30 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  4月26日下午,全市文化发展大会召开。市委书记祁海龙在会上强调,全市上下要进一步凝聚对文化发展的共识,厘清思路、整合优势、补齐短板,大力推动文化再繁荣,以文化的全面提升助推金平湖新崛起。市委副书记、市长刘中华主持会议。市领导胡水良、徐春林、钟伟华、方晓烈、钱勇彪、沈志凤、许静出席会议。市委常委、宣传部长蔡国平作工作部署。

  近年来,全市上下牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,始终坚持社会效益首位取向,认真落实文化惠民系列举措,积极探索文化事业改革创新,文化设施建设投入持续增加、群众性文化惠民活动日益丰富、公共文化服务体系不断完善、文化产业发展势头迅猛,很多工作走在全省乃至全国前列,先后获得了全国文化先进市、中国民间文化之乡、中国书法之乡、国家公共文化服务体系示范区及省文明市等荣誉。全面推进金平湖文化新崛起,接下去我市将重点做好切实掌握意识形态工作的主动权,全力推动文化凝心,提升文化引领力;切实加强公共文化服务体系建设,全力推进文化惠民,提升文化服务力;切实加强文化产业发展体系建设,全力发展文化经济,提升文化竞争力;切实加强基层文化人才队伍建设,全力抓好文化传承,提升文化支撑力四个方面的工作。

  祁海龙对我市文化发展情况给予了肯定。就下一步文化发展,祁海龙强调,文化是历史,但更是现实和未来。文化总是产生于历史,作用于现实,影响着未来,文化不仅存在于历史遗产中,更影响着城市的人文气质、人们的思维举止和具体的工作实践。优秀文化是指导实践的宝贵财富,文化实力是区域竞争的制胜法宝,文化供给是幸福生活的精神滋养,文化产业是未来发展的不竭动力。

  祁海龙指出,文化要传承,但更要发展和创新。文化发展要完成好传承保护好传统文化,留住历史的根;创造属于这个时代的新文化,注入时代的魂两大任务。我们要在盘清“家底”的过程中树立自信,要在区域“棋眼”的格局中抢抓机遇,要在对标“崛起”的差距中寻找方向。

  祁海龙强调,文化讲情怀,但更需奋斗和实践。我们要做细规划的文章,更加突出谋定后动的观念、勇争一流的导向、以人为本的理念。要做足提升的文章,抓好城市文脉、文化品牌、公共服务、文艺创作的提升。要做深融合的文章,在“四新经济”发展中鼓励文化产业的融入,在传统产业的转型提升中重视文创元素的导入,在乡村振兴中注重文化情怀的注入。要做好借力的文章,善借智囊之力、市场之力、社会之力。要做优环境的文章,做优政策环境、人才环境和社会环境。

  会上,相关主体、企业代表作了交流发言,并下发了《关于全面推进金平湖文化新崛起的实施意见》。

  -记者 顾 磊

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月16日
【肉沫豆腐丸子】豆腐的新吃法
为爱,13岁的她扛起家中重担
【3金2银1铜!】短池游泳世界杯,中国队夺得多项目奖牌
报告!这里有一只走上不法道路的企鹅
暖!交警背拄凳子老人过马路 细节折射正能量
平湖这群孩子神了!用落叶作画,他们眼中的金平湖是这样的……
感觉不被老公重视,平湖一院里女子要跳楼,幸好……
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网