平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
一名社区干部的新职责
2018年04月26日 21:17 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “这些落叶属于可腐烂的垃圾,应该倒入绿色垃圾桶。”“你怎么还在使用这些废弃塑料袋装垃圾呀,不是每个月都发了两卷垃圾袋吗,要用起来啊。”看到居民垃圾分错类、不分类的情况就上去及时指正,已经成了松枫社区党委书记、社区居委会主任汪洪斌的日常习惯。

  自从开展垃圾分类工作以来,排摸设置垃圾分类点,宣传垃圾分类知识,上门发放分类卡……汪洪斌的肩上又多了一份新职责。“垃圾分类最重要的就是要将分类意识转化成实际行动,我们社区干部首先要提升自己的意识,然后通过宣传指正等方式逐步对居民产生影响。”汪洪斌说,分类意识转化成实际行动需要不断地渗透影响,因此社区会不定期开展资料发放、游戏互动、蹲点检查等活动,不断宣传垃圾分类知识,增强社区居民分类意识。“目前社区发卡率已达到90%,东湖明珠花园分类准确率较高,其余小区分类意识都还不是很强,接下来我们还要继续加强宣传,让垃圾分类意识深入人心。”汪洪斌说。

  垃圾分类的主体是居民,工作的推进需要居民的理解和配合,因此汪洪斌在推广垃圾分类的工作中总是亲力亲为。“日常检查时遇到分类不正确的现象就应该及时指正出来,上门发卡的过程也是一个很好的宣传过程。”汪洪斌说,发现问题才能更好解决问题,观念的改变不是一朝一夕的事情,面对面交谈能够更好地了解目前还存在的问题,寻求最好的解决方式。

  “现在存在的主要问题是一些老人对垃圾分类的接受程度较慢,而且老人都节约习惯了,平时扔垃圾还是会直接使用废弃的塑料袋,而不舍得使用统一发放的专用分类垃圾袋。”汪洪斌说,发放的专用垃圾袋均采用可降解材质,两种不同的颜色对应不同的垃圾桶,既方便辨认,又可以减少二次污染,建议居民改变使用废弃塑料袋、随意装垃圾的习惯,自觉采用专用垃圾袋进行垃圾分类。

  “垃圾分类是一项全新的工作,一个全新的职责,虽然这增加了我们的工作量,但是这项工作对城市的整体文明进步有很大的作用。”汪洪斌说,这项工作虽然做起来难,看到成效也比较慢,但是当社区内居民的分类意识逐渐提升,垃圾的分类准确率渐渐提高的时候,他的心里是满满的自豪感。

  -见习记者 居丹荔

  通讯 员 潘华根

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月17日
怎么把坏习惯变成好习惯?
【9款自制泡菜】0失手,很开胃,尤为下饭
害怕失败是本能,勇敢面对才是本事
泪目!30分钟救了12条生命,司机行车中途发病,坚持把旅客送达后倒地身亡
平湖一家三人沾沾自喜以为自己“占到便宜”结果却被民警拦下,到底为何?
平湖发布台风黄色预警、Ⅲ级应急响应……这个七夕要泡汤
愁人!明明体重不重,为什么肚子却那么大?
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网