平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
凝聚起金平湖新崛起的文化力量
2018年04月26日 21:17 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  4月26日召开的全市文化发展大会,是近年来我市在文化发展领域规模最大、规格最高的会议,旨在进一步凝聚全市上下对文化发展工作的共识,齐心协力,努力奋斗,推动文化再繁荣,以文化的全面提升助推金平湖新崛起。

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记所著的《之江新语》中“文化是灵魂”一文提到,文化的力量,总是“润物细无声”地融入经济力量、政治力量和社会力量之中,成为经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”。市委书记祁海龙在4月26日的会议上也指出,文化存在于经济发展、社会进步和民生幸福的方方面面。可见文化的力量是巨大的。就拿我们平湖来说,文化软实力已成为我们在招商、招才竞争中胜出的独特资源,不少客商来投资、人才来落户,看中的就是平湖的干部踏实守信、平湖的民风善良淳朴,平湖的人文环境让人如沐春风。文化繁荣,能够为人民群众提供更丰富的精神食粮,让人民群众对美好生活的新期待成为现实。

  人类创造了历史,文化产生于历史,同时作用于现实,影响着未来。因此我们发展文化,推动文化繁荣兴盛,就必须传承好传统文化,留住历史的根。同时更要创造属于这个时代的新文化,注入时代的魂。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。传承和创新,是缺一不可、相辅相成的,今天的创新会成为明天的传承,今天的传承又为明天的创新提供先例。

  平湖文渊深厚。不仅有图泽遗址、庄桥坟遗址等古文化遗址,有报本塔、莫氏庄园等文物遗址,有李叔同、陆维钊等文化名人,还有钹子书、平湖派琵琶等珍贵非遗。今天我们发展文化,就要在盘清“家底”中树立文化自信,传承好悠久的历史文化,打响“琴棋书画印唱灯舞”传统文化品牌,将传统文化发扬光大。

  平湖区位优越。“两海”优势始终是我们发展的最大优势,发展经济如此,发展文化也是如此。当前,长三角的县域竞争,就是接轨上海的竞争,我市勇立潮头,提出了争当长三角一体化发展“棋眼”的站位。要以“棋眼”的新站位,抢抓先机,导入更多优秀文化资源,做好文化接轨上海文章,打造文化高地。同时放眼周边、着眼长三角区域一体化,科学布局文化产业,创造新的文化经济。

  发展文化,贵在实践。中华上下五千年的灿烂文化,是一代又一代人接续奋斗而来。同样平湖文化的新精彩也需要我们在实践中奋斗出来。今天,全面推进金平湖文化新崛起的号角已经吹响,新的时代,新的使命,我们必须责无旁贷,进一步深化文化发展共识,坚决扛起传承与创新两面旗帜,抢抓新机遇,借力新优势,主动作为,积极有为,共同创造平湖文化的新辉煌,为全面推进金平湖新崛起注入

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
刘中华出席市委召开常委会议
祁海龙出席市委召开常委会议
市委召开常委会议
画卷载乡愁 旧事纸上留
高质量是干出来的
高质量发展的“金钥匙”
退休人员基本 养老金上调
我市稳步推进农村 家宴中心建设
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网