平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

爱读书 读好书 善读书

——写在“世界读书日”之际
2018年04月23日 21:05 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  4月23日是“世界读书日”。“世界读书日”顾名思义是世人读书之日,每年专门安排一天时间作为读书之日,不难看出读书之重要。“世界读书日”其广义就是倡导世人重视读书,认真读书。

  “书中自有黄金屋”“读书破万卷,下笔如有神”“知识就是力量”,读书能增长知识、陶冶情操,就学生而言,书读得如何关系到一生的命运。读书的意义、裨益人所共知,无须赘言,笔者要说的是——

  读书应当作为一种追求。在校学生读书大都有个追求目标,高中毕业考什么大学,读什么专业。党员干部,尤其是领导干部,一年读几本书,读哪几本书,也应当有个目标要求。一旦有了目标和追求,读书才有自觉性和动力,才有紧迫感和兴趣激情,也才会想方设法挤出时间,认真读书。

  读书应当因人而异。现在各村(社区)都有图书室,加之上下联网,读书十分方便。每个人根据自身职业和兴趣爱好,选择合适的书籍来读,读为所需,学以致用。作为国家公务员,尤其是领导干部既要重视政治类书籍,如习近平同志系列重要讲话、党章党规、法律法规、十九大报告等,还要根据自己的分管工作有重点地选读相关业务书籍,从而达到政治上强、业务上精,也才能更好地胜任本职工作。

  读书应当挤时间。莎士比亚说过,抛弃时间的人,时间也抛弃他。鲁迅也说过,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。读书需要花时间,时间要自己去挤。尤其是领导干部工作忙,任务重,空余时间更少,就更要善于挤时间,利用节假日、业余时间,利用点滴时间,用于读书学习。要把读书学习作为一种责任,当成“第一爱好”。读书是辛苦的,但读书也是一种乐趣,要树立“求知若饥,虚心若愚”的精神,要发扬“学而不厌,诲人不倦”的好学风。

  习近平同志对领导干部早就作出要“爱读书、读好书、善读书”的指示,为干部读书提出了明确要求,各级干部应自觉遵循。

  -陈菊林

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【凉拌海带】炎热的夏天真心推荐你们学会这个做法
两个外国人在中国打滴滴,结果开滴滴的也是外国人
张学友回应演唱会连抓3逃犯:感谢你来
漫威迷自制钢铁侠战袍,耗时4个月用了5800个零件
盘点夏季“反常规”生活误区
【健康】春吃芽,夏吃瓜!夏季营养第一瓜,你吃对了吗?
辟谣!浙江省人社厅提醒平湖人这些谣言千万别信,更别传!
平湖这个“二手房东”被拘留,原因你可能也会犯
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网