平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
农民合作社有了专职“财务管家”
2018年04月23日 21:03 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,新埭镇泖水粮油专业合作社联合社的理事长顾春梅正在忙着准备今年联合社申报市级示范型专业合作社的资料。“联合社成立2年来一直沿用传统做账,既浪费时间,又影响管理。”顾春梅说。不过联合社财务繁琐的局面从去年9月开始已不存在了。

  原来,随着合作社的迅速发展,合作社的收入和资产总量不断增加,账簿设置、项目建设、财务公开等方面存在的问题和薄弱环节日益显现,这些问题引起了市农合联(供销社)的重视,为体现我市农民专业合作社联合会在行业服务、行业协调、行业自律和行业监督等方面发挥的积极作用,进一步推动全市农民专业合作社健康发展,我市农民专业合作社联合会于去年9月1日正式在全省范围内率先开展专业合作社会计委托代理工作,先后出台了《平湖市农民专业合作社联合会会计委托代理实施办法》和《平湖市农民专业合作社联合会会计委托代理协议》。同时,农民专业合作社联合会还通过社会招聘方式招聘两名专职会计于9月1日正式为首批10家农民专业合作社(联合社)开展会计委托代理工作,把好票据管理、现金管理、审批、报账、审核、合同、公开等“七大关口”,健全财务制度,规范账务管理。

  “把自己合作社的财务问题委托给农民专业合作社联合会的专职会计,不但节省了时间,对管理也有提高,同时减少因财务引发的问题,让我们合作社全身心投入到发展上。”平湖市农心粮油专业合作社负责人王建峰说,2017年-2018年省财政资金扶持建设项目的顺利推进,很大一部分的原因就是有了规范透明的财务账目。

  开展半年多来,会计委托代理工作受到了委托单位的一致好评。“会计委托代理工作是我市农民专业合作社联合工作中的一项创新和探索,是规范提升农民专业合作社的重要举措,是健全农民专业合作社财务制度的重要保障,对保障合作社及社员合法利益具有巨大推动作用。”市农合联生产服务部负责人王晓林说。不仅如此,开展好会计委托代理工作,还提高了农民专业合作社(联合社)项目资金管理水平,资金使用清晰、规范,得到了市财政局的认可。我市将进一步拓宽服务对象,实现一社一专账,强化并规范会计委托代理工作,为农民专业合作社(联合社)扩大再生产及各级示范性合作社创建打下扎实的基础,在全省树立样板。

  -记者 何金妹

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月17日
怎么把坏习惯变成好习惯?
【9款自制泡菜】0失手,很开胃,尤为下饭
害怕失败是本能,勇敢面对才是本事
泪目!30分钟救了12条生命,司机行车中途发病,坚持把旅客送达后倒地身亡
平湖一家三人沾沾自喜以为自己“占到便宜”结果却被民警拦下,到底为何?
平湖发布台风黄色预警、Ⅲ级应急响应……这个七夕要泡汤
愁人!明明体重不重,为什么肚子却那么大?
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网