平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
汽车客运中心值班记录本里的好故事
2018年04月23日 21:07 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,市汽车客运中心的保安汤建根在车站巡查时看到了一辆崭新的白色电瓶车上插着钥匙,车子还处于“通电”状态,而车主早已不见了踪影。为了不让这名“粗心”的车主蒙受损失,汤建根将钥匙拔走,并将一张小纸条贴在车子的座位上,提醒车主“凭有效证件到监控室领回车钥匙”。当天傍晚,车主张先生急匆匆地赶到监控室,顺利领回了车钥匙。

  这段故事记录在保安值班记录本上。昨天,记者从汽车客运中心了解到,这里的保安值班记录本里有帮“粗心”车主保管钥匙、帮失主寻回钱包、扶老人上下车等一件件细腻温暖的好事。

  在汽车客运中心的监控室里,保安队长俞亦明向记者翻开了最新的好人好事记录,上面清楚地标注着每天的工作情况,当天若有好人好事发生,就记录在最后一栏内,内容包括做好事的人、具体时间、事情内容等明细。记者细细数来,从今年1月1日起至今,上面就记录了51件好事。汤建根的这件好事记录在最新一页的位置。俞亦明透露,有时候受助的市民还会寄来感谢信和明信片,这让大家都感觉很温暖。

  “这些故事贯穿全年,几乎每两三天就会发生。”俞亦明说,有拾金不昧的更有热心助人的,仅仅2017年全年365天,记录下来的好人好事就有160多件。俞亦明随手翻了一页,就给记者讲了一个“热心保安成网红”的故事。

  3月29日下午1时30分,李女士带着5件行李和一个两三岁的儿子赶车,当她在安检口接受安检的时候,广播里已开始通知她所乘坐的车辆开始检票了。看着一地的行李和昏昏欲睡的儿子,李女士有些慌乱。此时一旁的保安陆永明一边让李女士掏车票、检行李,一边帮忙抱起孩子,随后一阵小跑将这母子俩平安送上大巴。这暖心一幕,被不少正在候车的乘客拍下发在朋友圈,平时朴实低调的陆永明因此意外走红网络。

  “这些小故事都是我们汽车客运中心保安日常生活中的‘小事’,故事虽小,却反映了工作人员朴实、真挚的情感,弘扬了社会正能量。”俞亦明说,凡是遇到这样的故事,他都要求大家积极上报,记录在每天的值班记录本内。尽管记下来的故事仅仅是好人好事中的一小部分,但汇集起来数量却不少。

  俞亦明说,如今他们在40人的保安队伍内,加大了对好人好事的表彰力度,鼓励大家在乘客需要帮助时挺身而出,久而久之“帮一下”“扶一把”成为了保安队员们的一种“本能”反应。看着旅客满意的笑容和接连不断的感谢信,保安们坦言:“我们发现了这份工作更高的社会价值。”

  -记 者 钱澄蓉

  实习生 沈梦晓

  通讯员 周晓燕

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【凉拌海带】炎热的夏天真心推荐你们学会这个做法
两个外国人在中国打滴滴,结果开滴滴的也是外国人
张学友回应演唱会连抓3逃犯:感谢你来
漫威迷自制钢铁侠战袍,耗时4个月用了5800个零件
盘点夏季“反常规”生活误区
【健康】春吃芽,夏吃瓜!夏季营养第一瓜,你吃对了吗?
辟谣!浙江省人社厅提醒平湖人这些谣言千万别信,更别传!
平湖这个“二手房东”被拘留,原因你可能也会犯
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网