平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

从上海跑到平湖再跑回上海

沪浙跨省乡村半马赛跑出融合“加速度”

2018年04月15日 20:28 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  21公里的半马赛,有7.7公里赛道在浙江平湖广陈镇,13.3公里在上海金山廊下镇。4月15日上午,跑马6年的金秀娟就参加了这场与众不同的跨省马拉松赛。

  70岁的金秀娟是金山石化长跑队的一员,当天她与近50位队友一起参加了寻找最乡愁“田园廊下·水墨广陈”沪浙乡村半程马拉松赛。“从起点廊下生态园出发,跑1.8公里就到了浙江广陈,跑到9.5公里处又回到了上海廊下。”金秀娟说,这次跑马体验,让她觉得平湖离上海竟只是跨一步的距离。

  上午8时半左右,金秀娟等2000多名参赛选手就陆续跑到了山塘桥,桥那头响起“平湖欢迎你”“浙江欢迎你”的问候声让选手们兴奋起来:浙江到了。山塘桥,是廊下山塘村与广陈山塘村的交界处,但限宽桩早已拆除。“两村之间的道路早已打通,村民间你来我往,不分彼此。”廊下镇山塘村党总支书记杨立平说,同根同源让两村融为一体,党建结亲更是将南北山塘合作不断推向深入。2015年下半年,广陈和廊下两镇便借助南北山塘仅一桥之隔的优势,组建起了跨省活动型联合党支部。去年,随着金山区与平湖市“毗邻党建”引领区域联动发展合作框架协议的正式签订,广陈镇与廊下镇的合作共建迈入了快车道,“共同建设一条毗邻党建示范带和一条绿色生态走廊”的融合模式迅速推进。“这场半马赛的举行助力明月山塘打造了旅游名片。”广陈镇山塘村党总支书记金建东说,南北山塘正一起抢抓乡村振兴战略机遇期,共同打造“明月山塘”乡村振兴项目。

  跨过山塘桥,从上海跑到了浙江,不少参赛者忍不住停下奔跑的脚步,与山塘美景合影。“没想到我跑过一小步,竟是跨了两个省市。”来自上海的参赛者刘云江说,一路跑过来,发现南北山塘的乡村景色很协调,清新的空气和宁静的环境让他感觉很舒服。而对来自平湖的参赛者来说,从上海跑回浙江,更有一种独特的乡愁。“从上海一路跑回浙江的感觉真是太棒了。”来自我市当湖劲跑团的顾寿强说,跑过山塘桥,就有一种回家的感觉,一路上廊下与广陈的水墨、剪纸、纺织匠人和稻草艺术在路边齐聚一堂,给他带来了全新的跑马体验。

  “一场全国首创的跨省乡村半程马拉松联通了两地文化,揭开广陈廊下区域协同发展的新篇章。”广陈镇党委书记沈强说。广陈为山,廊下是水,山水之地必将孕育出新的文化和生命,此次跨省半马赛的举行,为沪浙交界地区打造了一张独具特色的区域名片。

  -记 者 汪锦秀 翁辰辰

  见习记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月09日
“毗邻党建”力推旅居产业集聚
全民参与“舞”动美好生活
我市向九寨沟县捐赠一批平湖服装
导向更精准 绩效更优化
明确定位找准路径 推动全面小康发展
海上风电场工程在平湖开工
下雪了
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网