平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
农民不忘泥土情 巧手打造新家园
2018年04月15日 20:16 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “紫藤挂云木,花蔓宜阳春。”在广陈镇前港村的前港南苑,记者见到紫藤沿着墙外的栏杆爬着,远远望去,枝蔓上挂着紫色的珠串,风一吹,香气四溢,沁人心脾,这里正是村民屠金明的家。

  见到屠金明的时候,他正在给自家种的花草浇水施肥。前港南苑是2014年建立起来的集中式社区,别家都把房前的空地浇筑水泥,当成了停车位,而屠金明总觉得自己离不开土地,便将这里规划成小小的花园。花园不大,却应有尽有。绿萝在花园的一角安了家,春意下的红枫格外亮眼,曼陀罗冒出了新芽,汲取着养分,茶梅刚刚结束花期,等待着下一个冬日,桂花在铁树旁默默地扎着根。

  “这边是嫁接的月季花,这株是粉红的,那株是黄月季。那边是紫荆花,先开花再长叶子,要定期给一些养分。”说起种花施肥,屠金明就打开了话匣子,言语中是说不尽的欣喜。屠金明家紧挨着姐夫施海明一家,他家常年在外,家门口的院落也交给了屠金明。屠金明也给他家种上了各种植物,打造起美丽的新家园。

  “这株三角梅喜热而不耐冻,冬天要给它裹上外衣。”这些年来,屠金明已经对这些花的花期和习性都了如指掌。按他的话说,花园最好的赏花季节还得等两个月。“到时候很多人都会来欣赏我这里的花,他们还能在园子里的石凳上小憩会儿,喝杯热茶。”屠金明说,村里人不仅爱来他这里看景,也爱来他这寻找曾经的回忆。喜爱花草的屠金明在生活中也是个有心人,花园里还有不少老物件都是他淘来的,种着荷花的石臼是他从海盐一户人家找着的老古董。园子里的菱桶也是用了几十年的老物件了,现在打这种桶的手艺人也找不到了。看着这些东西,屠金明既回想起以前家里光着脚丫子在田里的情景,又享受着现在在泥地上种着草籽栽培植物的生活。“大概这就是咱农村人对泥土的爱吧。”一年又一年,花草越发茂盛,生活也越发踏实,屠金明想起这样的日子就露出笑颜。

  记者手记:屠金明不忘昔时的农耕生活和乡风文明,靠着自己的巧手,打理着自己的花园。一年接一年,家门口的花园成了村里新的美景,乡村也成了幸福美丽的新家园。

  -记 者 翁辰辰

  通讯员 施 怡

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年07月20日
平湖人一定要看!去海边千万不要把身体埋进沙子里,太恐怖!
短短一个多月,平湖就有7人因这种手段损失70多万元!
从怀孕到生产,平湖新手爸爸写下229条备忘录为老婆加油!
平湖双胞胎兄弟双双考上重点大学,但从小就失去爸爸的他们……
好美!黄山火烧云景观 大半个天空被染红
300万路虎三个月就出故障 4S店维修上演“电瓶疑云”
马龙手把手做技术示范!看一波横板反手攻球的技术流
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网