平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
“红色青春”注入党建新活力
2018年04月15日 20:16 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  样本核心:党建+青春

  样本扫描:扎着马尾辫、脸上绽放微笑、双眸炯炯有神……近日记者走进浙江景兴纸业股份有限公司,看到这名充满活力的“90后”青年党员名叫黄淑文,从一个刚入职的“新人”到产品设计、微信编辑、发布会主持等,她的成长与蜕变得益于景兴纸业青春党支部别样的组织生活。“青春党支部给了我无限可能。”黄淑文说。

  凝聚青春之人,首先要善做青春之举。2013年,浙江景兴纸业股份有限公司党委结合青年党员的特点,成立青春党支部,通过构建富有青春气息的展示平台,组织开展符合青年需求的活动,将16名来自不同部门、专业的“85后”青年党员紧紧凝聚在一起。“一方面通过富有活力的组织生活,凝聚青春力量,永葆党组织的生机活力;另一方面,发挥青年党员‘突击队’‘先锋队’作用,带动广大党员职工撸起袖子加油干。”浙江景兴纸业股份有限公司青春党支部书记曹海兵说。

  黄淑文告诉记者,第一次参加青春党支部的组织生活,她就被“智创沙龙”、“微”课堂、“微”论坛等别样的组织生活给吸引了,并很快融入到了党建的大家庭。青春党支部不仅借助“互联网+”,把组织生活搬到线上,还开展“五水共治”、志愿服务等社会活动。“不仅要把青年党员的活力和干劲体现出来,还要让青年党员成为建设企业文化、履行企业社会责任的新窗口、新名片。”曹海兵说。

  火车跑得快,全靠车头带,在景兴纸业吹响“绿色”号角,以“四新技术”为抓手助推企业节能降耗、转型升级的过程中,青年党员更发挥了“火车头”的作用,带动企业驶入“绿色快车道”。青年党员曹佳杰是公司生活用纸纸机主操,去年他和其他党员领办“透平风机改造项目”,在方案设计、现场实时跟踪、运行结果反馈等工作中,曹佳杰走在前、当先锋,带领其他党员顺利完成技改任务,降低电能单耗达30%至40%。

  景兴纸业党委副书记沈守贤说:“青年党员的带动作用是显而易见的,就2017年景兴纸业党委青年党员领办项目而言,AOCC浆线产量提升项目、空压机系统节能改造等21个项目已全部验收完成,其中成品捆扎机改造、节能缝筛改造等项目投入资金495万元,产生效益2322万元,实现了节能降耗和产能提升的‘双赢’。”

  专家点评:市委党校教研室主任、高级讲师王晓燕

  党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年党员是广大党员队伍的重要部分,吸收成员数量多、覆盖社会层面广,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的蓬勃力量。浙江景兴纸业股份有限公司党委开展青春党建的实践表明:发挥青年党员锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,扛起了新时代的重任,我们党的事业才会后继有人;青年党员作为党员队伍中的“活跃分子”“中坚力量”,用自己的理想、本领和担当,在新时代的征程中践行着青春的誓言。

  -见习记者 陶 冶

  通讯 员 顾剑锋 倪春军

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网