平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新埭“厂中厂”整治提升发展含金量
2018年04月15日 20:16 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,位于新埭镇星光村村部附近的平湖百黎制衣有限公司内正在紧锣密鼓地开展清租工作。据了解,该企业已不从事生产而以出租厂房为主,该地块南侧厂房内租赁着5家从事服装、箱包行业的“低小散”企业,存在着严重的消防和安全隐患。

  根据新埭镇“厂中厂”整治提升暨“低小散”“四无”企业、羽绒服、箱包、小五金行业整治提升的相关规定,百黎制衣地块属于“厂中厂”整治的范围,已于本月月初签订了腾退协议,根据协议约定,该地块的“低小散”企业将于6月30日前全部搬空。

  百黎制衣地块的腾退是今年新埭镇强力推进“厂中厂”整治、加快“退散进集”的一个缩影。据统计显示,今年一季度,新埭镇工业企业腾退已签约面积为161.93亩,完成了全年任务的95%。

  “我们从3月份开始就对照整治范围和重点,对辖区内‘厂中厂’基本情况进行了全面的排摸,共排摸出87个厂区有租赁行为,224个‘厂中厂’被列为检查对象。”新埭镇副镇长许涛说,随后他们联合工商、安监、消防、劳动保障等部门分组对企业进行检查,并向出租方、租赁方发出了《新埭镇“厂中厂”整治工作告知书》。

  整治提升的最终落脚点是为了发展,为进一步提升“厂中厂”整治实效,新埭镇制订了分类处置方案,确定了每个企业的处置措施,即根据每个企业的实际情况,采取关停取缔、企业腾退、责令整改、提升规范和审批入园五种举措。以百黎制衣地块为例,百黎制衣属自己不生产、以出租为主的厂房,就对其实施了企业腾退,清退低效用地,腾退面积达到了15亩,其南侧老厂房内的5家“低小散”企业进行全部清租;而其新建的标准厂房内的一家机械制造企业属于符合产业导向的企业,因而将其列为提升规范对象。

  目前,新埭镇已对21个低效用地的“低小散”企业进行了腾退,27个“厂中厂”已关停取缔。“此次整治的目的是为了淘汰一批产业层次低、安全隐患高的‘低小散’企业,鼓励扶持一批成长性高、优质性的企业,对园区外符合入园审批条件的企业,鼓励入园发展,实现从‘马路经济’到‘园区经济’的转变,进一步规范市场秩序、调整产业结构。”许涛说,“厂中厂”的整治是当前经济创新的必然要求,也进一步拓展了发展的空间,腾退下来的土地将用于招商引资等方面,引进与张江长三角科技城平湖园相符合的高质量产业,进一步夯实科技城的发展基础。

  -记 者 李雨婷

  通讯员 谢付良 赖天文

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网