平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 

打造新型农业示范区

平湖农业经济开发区新闻发布会4月15日召开
2018年04月15日 20:16 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “农业经济开发区是一个什么概念?与现在其他地区建设的现代农业园区有什么区别?”……4月15日下午,平湖市农业经济开发区新闻发布会在广陈镇山塘村举行,来自全国各地的新闻媒体记者就农业经济开发区建设情况及未来发展方向抛出问题。

  “平湖为什么要成立农业经济开发区?农业经济开发区建设为什么选择在广陈镇?”“乡村振兴是党的十九大作出的重大战略部署,我市作为统筹城乡发展的先行区,如何激发创新潜能,释放创新活力,做好创新文章,以农业科技创新和农村创新改革来实现乡村振兴,是当下的应有定义。”平湖农业经济开发区(广陈镇)相关负责人沈强现场给出了有力回答。他表示,农业经济开发区于去年11月揭牌,位于我市国家级现代农业园区“新广”核心区,毗邻上海金山区国家级现代农业园区廊下郊野公园,是浙沪两省协同发展的桥头堡、先行区,规划面积18.1平方公里,划为“一心两带两园四区”。开发区规划明确了西甜瓜产业、浆果产业、优质蔬菜产业三大全产业链型的主导产业,着力构建具有“互联网+农业、农业+健康、农业+旅游、农业+文创”特征的现代农业产业体系。

  山塘村作为美丽乡村建设中一个已经初具雏形的样板,将于今年十一黄金周以国家AAA级景区亮相。“一桥两山塘,党建一家亲。”站在山塘古桥上,放眼望去是山塘老街的繁荣景象,漫步在山塘古街,沿街具有平湖特色与上海特色的小吃店络绎不绝,更有妙农果园等具有代表性的农业主带着自家产品助阵,这里俨然是平湖传统特色的聚集地。

  在农业经济开发区的建设上,我市以工业的理念进行建设,全面推进产业融合、产乡融合。实施以农为本、产业为基、发展为先、文化为魂的“四大战略”,完成改造传统农民、改造传统组织、改造传统农业的“三大改造”,实现多业融合新突破、转型升级新突破、共建共享新突破、内生发展新突破、开放合作新突破的“五大突破”。

  对未来农业经济开发区的发展,沈强表示,开发区的各类产业都要体现“绿色、科技、智慧、融合”的新型农业特征,按照升级现代农业园区和国家现代农业特色产业园的标准,将农业经济开发区打造成为现代新型农业示范区。截至目前,开发区已经签约落地项目4个,总投资4亿元,暂谈项目16个,投资规模达到15亿元,其中投资过亿元以上产业项目5个,将通过三年时间,重点打造“瓜、果、菜”三条全产业链,到2020年实现农业总产值3.6亿元,累计农业有效投入达到3亿元以上,培育嘉兴市级以上骨干农业龙头企业3家以上,建设4A级景区1个。

  -见习记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网