平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
政商“亲清有道”成助推发展新名片
2018年04月11日 21:21 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “现在我们就该化工有限公司案件的处罚进行审议……”近日,市安监局组织召开案审会,参加人员除了局案审会成员,还有派驻第五纪检监察组负责人列席。就行政处罚案件的处罚额度进行审议,目的就是为了确保案件能够得到依法、客观、公正的处理。

  原来,林埭镇安监站在日常巡查中发现一生产危险物品的企业,既无危化品专用仓库,操作过程中也无规范标准,操作人员更是无证上岗。按照相关法律法规规定应对该企业进行行政处罚,而处罚的轻重必须经市安监局案审会集体讨论决定。

  “政府部门与企业之间相处最根本的法则就是‘亲’和‘清’。”市安监局危化科科长徐明夫告诉记者,只要涉及处罚额度企业超过3万元、个人超过1万元的,他们都会通过召开案审会来集体决议,这样既保证了行政处罚的严肃性和公正性,也从根本上防范了廉政风险。

  “亲”则两利,“清”则相安。为进一步构建好纯洁、和谐、良性的新型政商关系,使其成为助推经济社会持续健康发展的强大引擎,我市一直在努力。

  随着政商亲清意识的不断深化,制度建设也在进一步完善和升级,如市安监局在执法中就将“亲”“清”二字摆在了首位。现场检查必须是两至三人一组集体行动,并配备执法仪全程记录执法过程。按照“不发通知、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的制度,要求干部们问题要找准、道理要讲透,对企业处罚要严格、整改要迅速。借力“最多跑一次”改革,市安监局还在“亲”上做好文章,如在许可证申请、发放等环节最大限度简化办事流程,搭建了企业服务微信平台,方便企业通过手机操作,也能办理相关事项,让企业免去“来回跑”的麻烦,受到了企业的欢迎和好评。

  崇“亲”尚“清”两相宜,既“清”且“亲”,才能走好政商关系的阳关大道。随着政商关系的不断稳定、和谐发展,“亲清”成为了我市经济发展的一张新名片。平湖经济技术开发区始终发扬“店小二”精神,借力“最多跑一次”改革,积极主动优化服务,切实帮助企业解决实际困难,为构建新型政商关系作出有益探索。“不接受纳税人的宴请、礼品、礼金、有价证券;不利用职权向纳税人强买强卖,低买高卖;不利用本人及家庭成员婚丧喜庆等事宜向纳税人借机敛财……”市国税局、地税局发布“亲清税企关系”负面清单20条,为干部筑好了廉政底线,为企业安心发展注入了“定心丸”。

  此外,平湖市纪委、监委还在深化教育和严查这两个环节上下功夫,不仅借助‘东湖清韵’微信公众号开设纪律微课堂,定期发送纪律提醒,而且严查干部在服务管理企业中的权钱交易行为等,在全社会营造政商亲清的良好氛围。

  “构建亲清政商关系,就是要求我们的干部既要当好‘店小二’,做到‘亲企’,也要筑牢‘防火墙’,做到‘清己’,只有不断提升政商亲清的深度和广度,才能成为助推经济社会持续健康发展的强大引擎。”市纪委有关负责人表示。

  -记 者 李雨婷

  通讯员 平季轩

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月09日
“毗邻党建”力推旅居产业集聚
全民参与“舞”动美好生活
我市向九寨沟县捐赠一批平湖服装
导向更精准 绩效更优化
明确定位找准路径 推动全面小康发展
海上风电场工程在平湖开工
下雪了
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网