平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

小麦进入拔节期 田间管理正当时

今年我市共种植小麦面积24.72万亩
2018年04月11日 21:13 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  4月11日上午,记者在市农经局植保土肥技术推广站看到,站长李建群正在整理一份统计资料。李建群说,他们从3月份开始对春花作物病虫进行田间动态监测,根据病虫发生情况,发布第一期病虫情报《油菜菌核病发生趋势与防治意见》和《麦类赤霉病发生趋势与防治意见》并发送到各镇(街道)农技人员手中,指导农户进行田间病虫害防治。

  当前,小麦已进入拔节期,条锈病、赤霉病等多种病虫害高发。为切实做好小麦抽穗期病虫害防治工作。连日来,市农经局按照“早发现、早防治”的要求,组织各镇(街道)的农技专家们开展全面普查,统防统治,力争把病虫危害降到最低程度,确保今年小麦丰收。

  陈其观是广陈镇三红村承包大户,共种植了1000余亩小麦。眼下,他的小麦田里早播的已经抽穗,迟播的预计还有一周时间抽穗。这几天,他经常会去田间观察大小麦的长势,陈其观告诉记者,处于抽穗扬花期的麦类,抗病性较差,较易发生病虫害。如果在这个时期,碰上连续阴雨天气,就易发生赤霉病。如果碰上连续干燥、高温天气,适宜蚜虫繁殖的话,则易发生蚜虫病害,这些病害都会导致麦类减产,所以做好防治病虫害工作就显得尤为重要。

  当天,记者也在独山港镇丰荡村的顺天粮油合作社看到,成片的麦苗绿油油的,长势喜人。基地负责人顾国强介绍,近期已启用无人机4架、大型植保机械5台喷洒药物,防治小麦纹枯病、红蜘蛛、蚜虫。此外,还动用大型施用机械3台,追施小麦拔节肥。“受秋收播期严重推迟等不利因素影响,我市小麦冬前苗情较差。由于及时落实小麦冬春田管措施,大力推广叶面喷肥、早施返青肥、病虫害防控、化学除草等技术,有效促进了苗情转化。”市植保土肥技术推广站站长李建群说,进一步加强麦田管理,促进苗情转化,力争大穗大粒,是当前及今后一段时期我市小麦田管的关键。

  据悉,今年我市共种植小麦面积24.72万亩,根据市农经局前期预测,今年小麦赤霉病也会有发生,所以各地当前的田管工作要突出抓好病虫防控,特别是以赤霉病防控为主的小麦“一喷三防”,足额筹措“一喷三防”补贴资金,科学采购防控药品,及时发放到户,同时提倡开展统防统治和飞防示范,提高防控效率,要因苗开展科学追肥,因地制宜、因苗制宜,全面推广拔节肥追施技术,大力推广小麦叶面喷肥技术,切实提高肥料利用率。要加强气象灾害防御,进一步细化防灾抗灾预案,最大限度减轻灾害对农业生产的影响,特别是要加强烘干中心建设,防止连续阴雨天气时已收粮食霉变。此外,还要加大技术宣传培训力度、全面开展技术包保服务、广泛开展示范引导、加强农情信息服务等,确保春季农业生产各项工作取得实效。

  -记 者 何金妹

  通讯员 王 斌

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月17日
怎么把坏习惯变成好习惯?
【9款自制泡菜】0失手,很开胃,尤为下饭
害怕失败是本能,勇敢面对才是本事
泪目!30分钟救了12条生命,司机行车中途发病,坚持把旅客送达后倒地身亡
平湖一家三人沾沾自喜以为自己“占到便宜”结果却被民警拦下,到底为何?
平湖发布台风黄色预警、Ⅲ级应急响应……这个七夕要泡汤
愁人!明明体重不重,为什么肚子却那么大?
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网