平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
当湖“我为乡亲跑跑腿”跑出新速度
2018年04月09日 20:53 [来源] [我要投稿]

  本报讯 最近,家住松枫社区的徐女士在“我为乡亲跑跑腿”平台上反映:前段时间因为工作忙,忘记为儿子办理合作医疗缴费了。最近用时才发现社保卡已经停用。问怎样才能重新用上社保卡?

  松枫社区第一网格网格长汪洪斌在看到徐女士的情况反映后,将此信息转交给了社区社保专管员车成威来处理。小车在接到任务后,与徐女士取得了联系,并让她准备好户口簿复印件。在资料收集完成后,小车专程跑了一趟合作医疗办,帮徐女士的儿子办好了中途参保的手续。就这样,徐女士通过“我为乡亲跑跑腿”这个平台解决了困扰她多日的一个难题。

  当湖街道是全市“我为乡亲跑跑腿”的试点街道。试点中,当湖建立起了126个网格,每个网格都确定了一名网格长,第一时间对群众咨询的问题进行回复和解答,特殊事项还会提供上门服务。据当湖街道人力社保所副所长葛琰介绍,经过前阶段的宣传推广,目前街道有1.73万人在微信上关注了“我为乡亲跑跑腿”,同时针对不会使用微信的特殊人群,街道还选调熟悉情况、责任心强、工作认真负责、能够正确使用微信的楼道长担任信息采集员,实时收集这些特殊人群的需求。“接下来,我们还将以村社区干部、党员志愿者、当湖好帮手等为中坚力量进行撒网式推广,实现每个家庭至少一个成员关注使用微信平台,并逐步达到百分百的覆盖率。”葛琰说。

  记者在采访中了解到,依托“我为乡亲跑跑腿”这个微信平台,每个网格的网格长化身为了“移动服务窗口”。统计数据显示,截至目前街道已回复群众咨询910项,为群众代办业务550项,增强了人民群众的幸福感和获得感,换取了群众满意和市场活力的双倍增长。当然,在群众咨询或反映的问题中,总会有一些事项不在网格员的受理范围之内。比如,最近就有群众在“我为乡亲跑跑腿”微信平台上反映“福臻大桥西段,有一段200米的隔离带没有反光,两头的标志也不明显,夜间行车存在很大安全隐患。”这样一个问题是网格长无法回答和解决的,针对群众的这些反映,当湖打通了“我为乡亲跑跑腿”微信平台和“四个平台”的联系,不在受理范围内的,向“四个平台”提交,通过“四个平台”的联动实现问题的快捷交办和迅速处理,并将结果及时反馈到群众个人,真正做到让群众办事“距离更近、时间更短”。

■记  者  顾  磊
  通讯员  张  婕

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网