平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 
平湖与青田抱团探索跨区“飞地”
2018年04月08日 08:47 [来源]中国经济时报 [我要投稿]

  本报记者张海生姜鹏飞

  作为浙江省首创的山海协作新模式,平湖市与青田县协作打造的“飞地”产业园项目日前在平湖启动。浙江省农办副主任高启华认为,“平湖与青田跨区‘飞地’抱团,实现要素有效整合,在全省尚属首创,开创了山海协作新模式,具有借鉴和推广价值。”

  中国经济时报记者注意到,与平湖其它在建项目不同的是,该项目的土地指标是从青田“飞”过来的。据悉,该项目由青田县强村联合投资发展有限公司投资建设,建成后将重点引进符合平湖产业发展规划的高科技企业和八大万亿产业项目,每年可为青田村集体经济增加收益2000万元。

  平湖市委书记祁海龙表示,平湖与青田都是对外开放的典型,青田人善于“走出去”闯世界,平湖人更注重“请进来”求共赢,两地携手打造山海协作“飞地”产业园,是双方优势互补、合作共赢的积极探索,开创了跨地市“飞地”抱团发展壮大村级集体经济的先河。

  作为经济发达地区的平湖市,2003年就与地处山区的青田结成帮扶对子,2015年浙江省政府又将两地确定为山海协作结对县市。浙江省第十四次党代会明确指出“坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去,充分发挥山海并利优势,着力打造山海协作工程升级版”,这给平湖与青田深化山海协作提出了新要求、开启了新思路。

  如何将山海协作的红利落到强村富民上,振兴经济薄弱村,带动更多人致富?平湖是浙江省最早探索实施“飞地”抱团强村的县市,从2006年起已连续实施了四轮强村计划,到2017年底,平湖市年经常性收入70万元以下的经济相对薄弱村已全部消灭。

  欣喜的是,2017年6月,平湖与青田签订了山海协作“飞地”产业园合作协议,由青田提供土地指标、投资资金和管理团队,由平湖保障项目落地、招商及收益。青田县为此成立了由156个经济薄弱村组建的农村集体经济联合发展公司。

  “由于土地指标紧缺,很多企业在引进时无法落地。”祁海龙告诉记者,通过与青田跨区域“飞地”,破解了“青田经济薄弱村脱贫”和“平湖缺少建设用地指标”两大困境,“产业园建成后,平湖将重点引进符合产业转型升级规划的高科技企业和省八大万亿产业。”

  青田县委书记戴邦和表示,自2003年“欠发达乡镇奔小康工程”开始,平湖就与青田结成了结对帮扶关系,有力推进青田低收入集中村的发展,加快了低收入农户脱贫致富的步伐。特别是在全省首创跨地市“飞地”抱团壮大村集体经济新模式,为青田集体经济薄弱村发展注入了源源动力。

  祁海龙表示,将依托平湖独特的区位优势和青田丰富的侨商资源,努力打造高质量发展的示范园区,为全省山海协作闯出新路子、创出新经验。

  按照合作协议,平湖与青田“飞地”产业园建成后,采取包租固定收益与基金扶持的方式,为青田156个经济薄弱村持续“造血”。前5年,青田农村集体经济联合发展公司每年获得实际投资额10%的固定收益;5年后,在固定收益外,每年按项目地方财政分成部分的50%建立扶持基金。

  浙江省农业厅副厅长叶新才表示,平湖帮扶青田变“输血”为“活血”型精准扶贫,全省将大力推广这种山海协作新模式,通过示范效应和辐射效应,助力实现乡村振兴。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
刘中华出席市委召开常委会议
祁海龙出席市委召开常委会议
市委召开常委会议
画卷载乡愁 旧事纸上留
高质量是干出来的
高质量发展的“金钥匙”
退休人员基本 养老金上调
我市稳步推进农村 家宴中心建设
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网