平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

平湖科技体制改革打出“组合拳”

“试验田”里播种“未来”

2018年04月06日 09:59 [来源]平湖网 [我要投稿]

  -记者顾亦来

  

  3月29日,张江长三角科技城平湖园管委会与新松机器人自动化股份有限公司签署长三角新松总部基地项目合作框架协议。新松机器人自动化股份有限公司隶属中国科学院,是一家以机器人技术为核心,致力于全智能产品及服务的高科技上市企业,是中国机器人产业前10名的核心牵头企业,也是全球机器人产品线最全的厂商之一。长三角新松总部基地项目落户平湖后,将引进德国二元制教育,成立中德新松教育集团长三角总部,在张江长三角科技城平湖园注册成立“中德新松教育长三角科技有限公司”,成立中德新松教育实训中心和创业中心以及合作成立中德新松长三角科技学院。

  这是平湖科技接轨上海的又一力举!

  平湖,是浙江省唯一与上海陆海相连的市(县),这里拥有高质量外资聚集地的平湖经济技术开发区、浙北唯一深水良港独山港经济开发区以及全国首个跨省市合作共建园区——张江长三角科技城平湖园。去年,平湖的创新环境综合评价列浙江省县(市、区)第8位!

  2016年2月3日,上海张江高新区管委会正式发文设立“张江长三角科技城”,并牵头成立了张江长三角科技城领导小组和工作小组,协调两地三方合作事宜。去年7月5日,平湖市人民政府、上海市张江科技园发展有限公司、平湖市临沪产业园投资开发有限公司签订《张江长三角科技城平湖园投资开发经营合作协议》,重新确定了开发范围、注册资本、开发模式。一周后,嘉兴市和张江高新区、金山区在浙江省和上海市主要领导的见证下,签署了《深化合作加快推进张江长三角科技城建设框架协议》,进一步加强合作,共同打造中国第一个跨省市、一体化发展的融合新区、科技新城。

  张江长三角科技城平湖园产业定位在重点发展智能制造、电子信息、生物医药三大主导产业。

  创新是一座城市充满活力的标志。在平湖,不仅有“高大上”的项目,更有“接地气”的服务。

  这两天,2018年平湖科技集中服务月暨科技大市场中介机构送服务入企活动正在平湖各个镇(街道)如火如荼地开展。这是平湖每年春季的“规定动作”。活动中,平湖市科技局各业务科室及科技中介机构等人员纷纷入企集中开展高新技术企业、省科技型企业、研发中心、科技进步奖和专利申报等方面的业务辅导和科技政策宣传,同时还将举办高新技术企业、研发中心申报实务操作培训班。

  “与以往相比,今年科技集中服务月活动,参与度更广,科技中介服务也更深入。”平湖市科技局副局长毛宝中说,去年平湖出台了科技中介机构星级评定办法,就中介机构的社会诚信、服务水平、执业能力、服务绩效等方面指标进行综合评分,并将评定结果向社会公布,让中介机构接受社会监督,促其进一步提高服务水平,改进服务质量。此外还出台了科技支行支持科技型中小企业发展实施办法和信贷风险补偿基金管理办法,平湖农商银行和平湖农行各成立科技支行1家。此次服务月活动,各科技支行相关负责人也入企开展专业指导。

  创新来自基层,智慧来自民间。

  围绕深化基层科技创新和体制机制创新改革,平湖以人才科技服务机构建设为抓手,突出作用发挥,打造一支高素质的基层人才科技服务队伍,构建一张横向到边、纵向到底的基层人才科技服务网络,营造一个有利于基层人才科技服务体系健康发展的政策环境。

  去年,平湖编制了《建立健全镇街道人才科技服务体系创新改革试验实施方案》,同时将各镇(街道)原有的“人才工作服务中心”更名为“人才科技服务中心”,与镇(街道)经济建设服务中心合署办公,实现科技服务中心与人才服务中心的职能合并。各镇(街道)还建立了人才科技工作领导小组“三联系”制度,每位党政领导挂钩联系一家科技型企业、一家科技创新载体、一项重点人才科技项目,及时帮助协调解决实际问题。

  围绕平湖的传统服装、新材料和现代农业等领域,他们还探索建立团队科技特派员队伍,开展创新服务和技术指导,着力解决企业在自主创新能力建设和产业转型升级方面遇到的困难和问题。

  “建立健全镇(街道)人才科技服务体系的最终目的是提高区域科技创新能力,实现经济社会的转型升级。”平湖市科技局局长林国平表示,人才和科技工作密不可分,抓人才就是抓科技,抓科技必须重人才。镇(街道)人才科技服务体系的建立,打通了两者之间的渠道,整体效应已经开始显现。镇(街道)在招引项目时,更加注重项目的科技含量和人才结构,项目质量明显提高,这对构建良好的创新生态具有重大意义。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月24日
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网