平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
一本教材的分类知识
2018年03月29日 21:58 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “过期药品丢红色垃圾桶”“用过的纸巾丢黑色垃圾桶”“菜叶菜梗丢进绿色垃圾桶”……近日,记者一走进市区百花社区服务中心,就看见社区住户韩玉英正架着老花眼镜,和她的两个老姐妹围在一旁小声讨论着,而她们手里拿着的正是摆放在社区宣传架上的《平湖市生活垃圾分类指导手册》。

  原来,当天韩玉英因为家里一根废弃的日光灯管该“怎么丢”,与社区里的老姐妹有了不同意见,因此3人来到社区,想找社区工作人员来“解惑”。看着各持己见、相争不下的韩玉英等3人,社区工作人员便引导大家自己动手,从这本《平湖市生活垃圾分类手册》里找答案。不一会儿,韩阿姨她们不但找到了如何正确处理废弃日光灯管的方法,还发现了平时分丢垃圾的一些误区。“我们今天可算是增长知识了,以后就知道怎么正确分类了。”韩阿姨不住地点赞,这本《平湖市生活垃圾分类指导手册》还真是一本宝典,各种生活垃圾分类和丢弃方式基本上都有涵盖,有什么不明白的,翻一翻就能解决问题。

  “垃圾分类工作刚刚在社区铺开,对于部分垃圾,居民往往会‘吃不准’,对此我们很欢迎大家来社区服务中心找答案,引导居民从指导手册内解疑。”市区百花社区的工作人员说,例如报纸、书籍、一般A4纸都属于可回收垃圾,虽然餐巾纸、纸尿布等同为纸制品,但由于沾染污迹且吸水性较强,没有回收利用价值,就只能作为其他垃圾处理。该社区工作人员表示,诸如此类的一些看似属性相近但是分类不同的“易混”垃圾,在指导手册内都有明确说明,这些小知识点平时也最受居民关注。

  据了解,这本在社区内颇受追捧的《平湖市生活垃圾分类指导手册》,是在市区全面开展垃圾分类前,由市垃圾分类办编写的指导手册,并陆续面向市区各社区和单位发放,截至目前已经发放了6500多册。“手册内主要说明了什么是垃圾分类、垃圾分类的意义、垃圾分类的方式以及分类以后的垃圾如何处理。”市垃圾分类办工作人员说,整本手册主要指导市民分类投放、相关部门分类收集运输以及环保企业进行分类处理,最终实现垃圾的减量化、资源化和无害化。不仅如此,该指导手册还明确了全市居住区域、单位、学校、公共场所的垃圾桶分类摆放方式和区域。“如今摆放在各社区、单位以及公共场所内,关于垃圾分类的各种宣传海报的内容,都是依据我们的《平湖市生活垃圾分类指导手册》内容进行绘制的。”该工作人员表示,如今这本指导手册已经成为市区垃圾分类的重要指南。

  -记 者 钱澄蓉

  实习生 沈梦晓

  通讯员 潘华根

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网