平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

周末祭扫小高峰 便民服务早知道

天气晴好、公交增班、志愿者准备就绪……
2018年03月28日 23:22 [来源] [我要投稿]

  清明节临近,不少市民陆续前往福陵园公墓、九龙山公墓和各镇(街道)骨灰寄存堂祭扫。本周末,我市即将迎来今年清明期间的首个祭扫高峰,市民政部门提醒市民,提前做好线路规划,错峰出行或尽量选择公共交通。天气晴好适宜出行

  清明祭扫出行,天气是市民关注的重点。记者从市气象局了解到,本周末我市天气适宜,市民可放心出行。周六,全天为多云到阴,最低气温为11℃至13℃,最高气温为21℃,东南风3到4级。周日上午多云,下午到晚间阴有小雨,当天最高温度将达到25℃,偏南风3级到4级。

  市气象局工作人员表示,由于近几日昼夜温差较大,市民出行要注意灵活穿衣,周日最高温度将抵达25℃,老人和小孩中午出行,要注意及时脱减衣物、补充水分。公交车增加36个班次

  “2016年,在清明节前后的12天里,全市共接待祭扫群众23.56万人次,车辆2.57万车次,2017年全市接待祭扫群众和车辆达到36.79万人次和5.17万车次。”市民政局社会事务科科长肖明强说,预计今年清明节期间,福陵园公墓、九龙山公墓和各镇(街道)骨灰寄存堂接待的祭扫群众和车辆将比去年有所增长,增长比例在10%到15%,预计祭扫群众将超过40万人次,车辆在6万车次左右。因此,市民政部门建议,市民要提前做好线路与时间规划,错峰出行或尽量选择公共交通。

  日前,记者从市运管部门了解到,为了方便群众祭扫,清明期间我市将对201(平湖-金桥)、209(平湖-新埭)、306(新埭-乍浦)3条线路增发班次,增发日期分别为4月1日、4月4日以及4月5日至4月7日,共计增发36个班次。“根据往年经验,一般祭扫高峰都出现在清明小长假以及假期前一周末,因此我们对几条途经祭扫点的公交线路进行了增发班次。”市运管所工作人员说,根据前几年的情况,增发班次基本都集中在上午八九点和下午两点左右,配合市民出行祭扫高峰。志愿服务提供帮助

  清明祭扫高峰即将到来,我市各个祭扫点也已经做好了相应的准备工作,除此以外本周末大批志愿者也将来到全市各个祭扫点,为前来祭扫的市民提供志愿服务。

  “停车位、便民服务点、引导的志愿者队伍等已经全部准备就绪,便民服务点将为市民提供饮用水、轮椅、铁桶、雨伞等,为前来扫墓的市民做好后勤保障工作。”市福陵园公墓的工作人员告诉记者,在集中祭扫期间,公墓还将开展“鲜花换纸钱”的活动,倡导市民文明祭扫。

  同时,各地交警中队也将加强执勤力度,成立事故快速处理应急小组,及时对现场交通事故进行快速处置,确保道路通畅。交警部门也提醒前来祭扫的广大市民,遵守交通规则、维护交通秩序,将车辆停放在指定停车场和停车位,在行经途中严禁随意穿插、掉头,遇有拥堵,必须听从现场交警指挥。

■记  者  钱澄蓉
  实习生  沈梦晓
  通讯员  贾康丽  薛佳峰

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月24日
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网