平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
长护险让老有所养更有保障
2018年03月21日 20:08 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【民生实事】长期失能人员护理保险项目

  【民生解读】随着老龄化程度的加剧,养老已成为社会普遍关注的问题。据统计,截至去年年底,我市60周岁以上户籍老年人口达12.03万人,占户籍总人口的27.34%,其中失能半失能老年人员约1150人。肢体、智力、精神一级残疾人员约480人。这些失能人员的家庭则承担着经济、精神上的双重压力。

  为进一步提高失能人员的生活质量、减轻其家庭压力,今年我市将长期失能人员护理保险项目作为十大政府重点民生实事项目之一,进一步保障民生,普惠发展红利。“我们将职工医保、居民医保参保人员统一纳入长期护理保险覆盖范围,对经评定确认为生活自理能力长期重度依赖的失能人员,享受护理服务待遇,由定点服务机构采取长期24小时连续护理或定期上门居家护理的方式,提供基本服务。”市城乡居民合作医疗保险办公室主任洪中方说。

  据了解,自长期护理保险工作开展以来,全市各医疗、养老和护理机构以及各村(社区)及时排摸失能人员情况,积极宣传相关政策及申请失能等级评定相关程序、要求及条件,截至3月15日,共受理重度失能申请767人,已评定511人,其中评定为重度失能的有429人,重度失能评定通过率84%。

  这些失能人员主要分为机构护理和居家护理,目前我市重度失能人员较为集中的在老年公寓、兴平颐养园2家养老机构以及新华医院、绿康老年护理院2家医疗机构,由机构提供护理服务。为进一步保证护理质量,早前我市就组建定点服务机构评估专家库,目前受理定点申请的服务机构31家,通过书面和实地评估,确认21家服务机构为我市首批长护险定点服务机构,其中养老机构5家、医疗机构16家,并明确要求定点服务机构及时开展对所属护理人员的业务培训,确保护理人员既要有专业的护理水平和能力,又要熟悉掌握长期护理保险相关政策要求,更要具备开展长期护理的职业道德和人文情怀。

  “失能人员将享受到怎么样的服务,也是有明确的标准和要求的,其中包括清洁照料、饮食照料、排泄护理等14项基础服务项目,还有康复照护等按需服务项目,都纳入了长期护理保险支付范围。”洪中方说,接下来,他们将全面推进养老机构、医疗机构、居家护理服务工作,完成长期护理保险系统开发并部署上线,同时开展好失能等级申请受理、评定工作和与定点服务机构的待遇结算、支付对账等工作,保障失能人员的基本权益,做实做细民生实事。

  【百姓期待】市民李四根:家里有失能老人,我们家人的经济压力大、精神压力也不小,现在有了这个护理保险项目,减轻了我们的一部分负担,希望政府部门也同时加强服务管理,让失能老人们能有一个幸福的晚年。

  -记者 李雨婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月20日
平湖市拟提拔任用乡科级领导干部任前公示(平组公[2018] 4号)
【锅包肉】中午吃啥?就吃东北硬菜锅包肉吧!
转发!警示!别再让路上的抛撒物要人命!
成品油调价窗口今日开启,机构预测将迎来“四连涨”
点赞!怀孕8个月准妈妈路边摔倒,公交司机停车后一秒下车施救
早晨起床,这些习惯更健康!
白头发拔一根长十根?头发越剪长得越快?答案看这儿!
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网