平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

平湖以农村土地规划撬动乡村振兴

解决人到哪里去、地从哪里来、钱从哪里筹
2018年03月18日 15:46 [来源]嘉兴日报 [我要投稿]

  -记者顾亦来通讯员胡一婧

  

  通过全域土地综合整治,平湖市广陈镇港中村整理产生出了流量空间900多亩,这产生的“流量”指标将优先保障村里的新农村建设、农村产业发展、基础设施和公共服务设施配套建设等用地需求。这是平湖以农村土地规划为支撑助力乡村振兴的一个缩影。

  农,天下之大业也。近年来,平湖不断优化规划布局、争取用地指标、开展综合整治,以统筹城乡发展、建设美丽乡村、造福人民群众为宗旨,多角度多途径破解农民建房难问题,不断满足农户建房用地需求,切实保障农民群众切身权益。

  人到哪里去——

  创新宅基地使用制度

  “切实保障农民建房,是各级党委、政府的重要职责,是改善农民生活条件的最基本保障。从更高站位看,是事关党的执政基础、事关新型城镇化进程、事关农业农村现代化、事关社会和谐稳定的大事。”平湖市国土资源局相关负责人说,“从2008年率先在嘉兴市开展宅基地置换新社区建设以来,我们始终坚定集聚方向,扎实推进农房改造集聚,既保障了农民建房合理需求,又促进新市镇、新社区“两新”工程建设。2016、2017连续两年将解决农民建房问题列入政府实事项目,彰显了这项民生工程的重要程度。”

  据介绍,平湖坚持规划先行,切实落实农民建房空间。他们优先满足新农村建设用地要求,谋划和做好新社区用地规划布局和局部调整,在2015年土地规划调整完善中落实新农村新增建设用地空间6830亩,在2016年永久基本农田核减中安排新农村及农民建房用地核减8500亩,为农民建房用地留足发展弹性空间。他们通过土地规划有关方案,结合实际,逐年有序保障当年度农民建房新增用地规划空间。

  今年,平湖将启动土地利用总体规划修编,充分考虑该市村庄布点现行启动规模和规划新增用地需求、规划期拟搬迁农户数、近三年农民安置用地需求,全面统筹,重点保障农民建房民生用地,对错位、错配、漏配的用地布局进行优化,建立空间调优机制,做好分时序保障,确保到2020年前农民建房用地空间充足、落地有序。

  地从哪里来——

  统筹土地制度改革政策

  平湖在有用地需求的村开展村土地利用规划编制,以编制村规划为载体,在保护红线、保护耕地的前提要求下,探索通过对现有零散村庄点进行整治,实现原有农村宅基地用地总量减量,产生“流量”指标优先保障新农村农民建房用地,促进农村产业发展、基础设施和公共服务设施配套建设。他们以全域土地整治为抓手,以村域整体为单元,将农村建房,农田水利建设项目,美丽乡村建设、环境综合整治等各专项工作有机整合到土地整治平台,从生产、生活和生态三方面优化布局,通过规划编制和实施,不但为新农村集聚、农民集中建房居住置换更多流量空间,更进一步促进耕地集中连片、质量提升以及农村配套公共服务和基础设施更加完善。

  去年,平湖已经编制完成广陈镇三兴村、港中村、前港村等三个村的土地利用规划,并启动了曹桥三个村的村土地利用规划。今年,平湖将结合上级释放的最新政策红利,充分调查摸底,按需按实际继续开展村土地利用规划编制。

  结合当前美丽乡村建设大环境,平湖还从充分利用存量角度出发,争取在政策范围允许的条件下,增加保留特色村落规划数量,进一步充实优化“1+X”布点规划中的“X”,引导农民建房形成更合理、更优化的空间布局,也为缓解农民建房用地压力找寻出路。

  钱从哪里筹——

  创新集体建设用地盘活机制

  为加快农村土地综合整治,平湖还创新了不少工作机制。他们建立了市土地整治专项资金,每年安排不少于1亿元,专门用于整治复垦以奖代补。对完成复垦验收的土地根据节地率给予奖励。各镇街道通过免收新社区基础设施配套费、给予宅基地占地补助、提前搬迁奖励等政策,有效调动农户搬迁的积极性。

  平湖还建立市复垦指标交易平台,允许土地综合整治复垦节余指标在全市范围内有偿调剂,指导价为50万元/亩。开展节余指标“地票”质押融资,农业银行1.4亿元贷款项目已经到位。建立农房改造集聚市级融资平台,拓宽融资渠道,做大资金盘子。

  “今年将继续推进新埭镇兴旺村整自然村落搬迁的土地综合整治试点工作,实行搬迁农户、周转指标、项目资金‘三封闭”’,就是对项目区内农户实行定点定位、实施整体搬迁,周转指标用于搬迁安置和异地调剂,项目资金全部用于项目区拆旧复垦、新区建设和农户补助。同时,积极推进农村土地全域整治工作。”上述负责人表示,平湖改变以往以镇街道为主体实施土地整治项目的模式,积极推行以村集体经济组织为主体实施项目。整治项目获取的复垦指标调剂交易等收益,全部归村集体经济组织所有,充分发挥村规民约的“自治”作用,调动了村级组织工作积极性。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月10日
一个乡村的美丽“逆袭”
新仓乡贤为老人免费安装开关
务农人员意外伤害有了政策性保险
交通安全从“头”做起
气温骤降 防冻保暖
曹桥“最美”正能量引领群众自治
市领导调研全国文明城市创建工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网