平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

再造产业发展新优势

——高质量外资看平湖高质量发展系列报道之三
2018年03月13日 20:26 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  35亿元,是日本电产芝浦(浙江)有限公司2017年的产值。而1999年芝浦公司落户平湖投产的第一年,产值是1800万元。18年,日本电产芝浦实现了裂变式发展。18年间,日本电产集团先后又有13家企业落户平湖,创造了平湖“光机电时代”;欧美、德国企业也纷至沓来,先进装备制造业、新材料行业加速发展,赋予了平湖产业升级无穷活力。

  “一个高成长性、高带动性外资项目的到来,对产业结构优化的推动作用是非常大的。”市商务局局长张东阁说。在第一家外资光机电企业日本电产芝浦到来之前,平湖的产业以服装、箱包、造纸等传统产业为主,尤其是服装业,最鼎盛时期,全市大大小小的服装企业有2000多家,产值过百亿元,占比近四分之一。平湖也因此被冠以“中国服装之乡”“中国出口服装制造名城”等美誉。但一枝独秀的经济结构,难以支撑起平湖经济的腾飞。1999年,我市将眼光瞄向世界,引进了日本电产芝浦(浙江)有限公司,该企业的到来迅速引发了葡萄串效应,除日本电产集团的13家企业陆续落户平湖外,津上精密机床、泽鑫精密锻造、德西福格等高质量外资企业相续落户平湖。到目前,我市已有规上外资企业161家,占全市规上工业企业的26.6%。

  除了企业数量上的增多,外企对我市产业结构的改变更是根本性的。到2006年上半年时,我市光机电产业实现工业总产值45.8亿元,首次超过服装业,跃居全市第一大产业,初步实现了从服装名城向高新技术产业的转型。到2013年时,平湖规上光机电企业总产值达222亿元,仅日本电产芝浦产值就达21.45亿元。去年,我市确立了加快构筑以先进装备制造业、新材料为战略性主导产业,以电子信息、节能环保为成长性产业,以服装、箱包为提升性传统产业的“2+2+2”产业发展体系,进一步优化工业产业布局。“像津上精密机床(浙江)有限公司、日本电产汽车马达(浙江)有限公司、德西福格汽车配件(平湖)有限公司等,都是‘2+2+2’重点产业中的龙头型企业。”张东阁说。去年,全市161家规上外资企业中,“2+2+2”重点产业企业有118家,实现产值369亿元,占全市“2+2+2”重点产业产值的55%。可见,外资企业有力地促进了全市先进制造业的发展。

  作为外源型经济,最大的障碍是落地生根,真正与本土经济融为一体。为此,我市不断引导推动外资企业与本土企业之间的产业链协作,既带动了本土传统企业的转型升级,也进一步增强了外资企业的根植性。从2013年开始,平湖市沪东水泵厂就定向给平湖经济技术开发区的川源(中国)机械有限公司配套供应水泵零部件,成为了川源机械的一家下游企业。“目前,平湖已有20家企业成为我们的零部件供应商。”川源机械副总经理王乾说,公司的供应系统正在趋向本地化。“川源机械的规模在不断扩大,我们公司的发展也迎来了又一春。”沪东水泵厂总经理邵全法说,去年公司光川源机械的水泵配件加工费就近300万元,今年预计还将增加。

  -记 者 汪锦秀 胡佳英

  通讯员 曹金凤 戴 铭

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年06月22日
高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
初心在身边| 一位老党员和他的美丽治水故事
初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
平湖气象
虾的9种美食菜谱集合
阿根廷别为我哭泣!梅西的第4届世界杯,阿根廷出线形势岌岌可危!
请收下这句临别赠言:不管多忙,都要按时吃饭,坚持锻炼
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网