平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

“养老院”办到居民家门口

就近提供专业化、个性化、便利化养老服务
2018年03月13日 20:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,到钟埭街道幸福林照护之家做广播体操,与老伙伴一起聊天、做手工是王玉兰的生活日常。“每天在这里伸伸手,动动腿,还有这么多的人一起活动,感觉自己都变年轻了,精力更充沛了。”王玉兰家住钟埭街道宏兴东区,社区旁的示范型居家养老服务中心,为王玉兰等老年人的生活带来了诸多便利。

  “我有高血压,平时去卫生院测量,现在家门口的养老服务中心就可以测量血压,方便了许多。”王玉兰说,现在许多老人都存在着子女工作繁忙、白天无法照料周全的情况,机构养老已经是许多家庭的选择,现在走出家门就能享受到专业的养老服务。“我有时候还会在这里洗个澡,助浴设施很完善,可以防止滑倒,这在普通的社区居家养老服务照料中心可没有,非常适合我们四肢不太灵活的老年人。”王玉兰说。

  “许多老年人已经没有很多精力每天买菜做饭,照料自己,但是又不愿意远离子女住到养老机构去,在示范型居家养老服务中心中既可以接受专业的养老服务,还能够每天回家见到子女,能够让更多的人放心。”市民政局老龄办副主任何叶芳说,示范型居家养老服务中心就是在机构养老和社区居家养老两种模式上进行补充和整合,为老年人就近提供专业化、个性化、便利化的养老服务。

  “照护之家内划分为助浴室、康复室、日托室、餐厅、谈心室、喘息室等功能房。所有工作人员均要求接受系统培训上岗,在为老人提供服务的同时,确保老人的健康与安全。”何叶芳说,幸福林照护之家一推出便受到了周边市民的叫好,自3月开始接收全托服务以来,已有3名老人入住。

  “截至去年年底,我市老年人共有12.03万,占比27.34%,老龄化程度越来越高,需要通过社会化、专业化举措来不断满足全市老年人的养老需求,让更多的老年人享受到专业的智慧养老服务。”市民政局局长邹勤良说,示范型居家养老服务中心能够满足日间照料、全托等养老服务需求,今年计划在全市范围内再新增两家。

  -见习记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网