平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“绿色管家”上街 规范垃圾分类
2018年03月13日 20:17 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “这些客人吃剩下的食物,要放在绿色的厨余垃圾桶里,用下来的废电池、塑料瓶要放在灰色的其他垃圾桶里。”“不是每家店里都放分类垃圾桶了吗,为什么还要往街上的公用垃圾桶里倒?”3月9日上午,独山港镇全公亭社区居民唐金祥和往常一样,对集镇沿街商铺挨家挨户巡查。

  “看到这个绿色臂章,我们就知道检查的来了,赶紧去瞧瞧垃圾有没有投放对。”经营餐饮生意的何女士笑着说,“也多亏了这支队伍,现在路面的环境状况改善不少,生意也越来越好了。”何女士口中的这支队伍,便是全公亭社区居民自发组织的兼职“绿色卫士”,而唐金祥就是这支队伍的发起人之一。

  “兼职‘绿色卫士’主要由商铺自治委员会成员、环卫所专职人员、社区工作人员以及志愿者共同组成。”唐金祥说,他们每天的职责就是定期对商铺垃圾分类进行检查,对每家店铺进行垃圾分类知识普及,以及开展各类垃圾分类活动。

  记者了解到,除了兼职“绿色卫士”,还有专职的‘绿色管家’穿梭在全公亭社区的大街小巷。“专职‘绿色管家’对全公亭集镇每个商铺进行上门分类收取垃圾,从源头开始把控分类,特别是对餐厨垃圾进行餐饮业重点分类。”全公亭社区党委书记朱丽玲说,他们社区在集镇上有460多家商铺,居住人口要4200多人,人员结构复杂,为抓好垃圾分类工作,动员更多的居民参与进来,全公亭社区自2017年开展垃圾分类工作以来,成立了社区专职“绿色管家”,引导居民自觉参与垃圾分类。

  “现在我们共有‘绿色管家’20名,对每家商铺进行管家式管理,建立每家商铺垃圾分类信息表,信息表内有商家的基本信息,所属行业以及产生垃圾的种类和数量等,还设置2名专职岗位的‘绿色管家’进行上门分类收集垃圾,根据信息表来进行工作,每天巡回在集镇。”朱丽玲说。

  此外,全公亭社区设置了爱心超市,并在沿街下设垃圾分类公益兑换点5个,主要是废旧电池、过期药品、水银有毒有害物质的集中投放以物换物的兑换。这一模式在今年1月份试运行至今,已有两个多月时间,大家对垃圾分类的知晓率和参与率明显提高,集镇环境面貌也得到了切实的改善。

  -记 者 冯思家

  通讯员 张其良 徐冰艳

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月23日
天然气管网铺进老小区
“群众的呼声就是我们工作的动力”
新仓“旅馆式”管理助推平安建设
南河头一期工程5座古桥建成
我市开展“最美文明楼道”创建
一张市民卡的“民生温度”
桂花香满城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网