平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

回归再“出发”

“土”博士助力平湖绿色发展

2018年03月13日 20:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  让浙大博士沈逍江没想到的是,在外求学打拼18年,再次踏上家乡的土地已是不惑之年。而在他规划之中的是,4年前于市科创中心创立的亿可利环保科技有限公司,如今成功孵化、破茧成蝶,成为我市首家主攻土壤修复市场的企业。

  近日,沈逍江又率团队与曹桥街道正式签订了项目投资协议,拟投资5200万元,征地10亩,新建总装车间面积6400平方米,从事土壤修复装备的研发制造及工程服务,以科技力量助推家乡环保产业发展。

  去年,我市明确了“2+2+2”的工业产业定位。今年3月2日起,我市正式启动实施了2018年经济创新工程,积极发展“四新”经济,大力培育节能环保等成长性产业,全力引进创新型、科技型优质项目。沈逍江回归后的再度“出发”,步子正合着我市高质量创新发展的绿色节拍。

  与“土”结缘,是在2012年。那时沈逍江加入了一家从事土壤修复的外企担任高管。“这家外企虽因市场、‘水土不服’而离开中国市场,却让我看到了国内土壤修复市场的需求和潜力,也让我感到想要改善环境,继续推动固废处置技术发展,只有自己创业才能实现。”沈逍江说,选择回到自己的家乡,不仅因为这里的产业政策、政商氛围、行政效率都非常有利于创业,更因为他心底那份浓浓的乡情。

  “很多工业企业搬迁后会遗留下含有污染的场地,油田开采、原油存储与船舶运输中也会产生含油污泥,我们的装备可以将污染土壤中的有机物分离出来,将石油提取出来,从而清除土壤污染,用于进一步的开发使用及招商引资。”沈逍江说,做“土”项目,技术是关键。目前,“亿可利”已囊括了“两段式绞龙间接热脱附装置”“热脱附装置废气净化系统”等10多张专利证书,其基于发明专利的热脱附产品处于行业领先地位。鉴于此,前不久沈逍江被评为了“嘉兴市十大科技创新风云人物”。

  橙色的“大粗管”、蓝色的“集装箱”、黄色的“铁架子”……走进位于林埭镇林中路上“亿可利”暂租的厂房内,映入眼帘的,便是这一个个形状各异的“大家伙”。“这些是用来组装土壤修复装备的‘零部件’,整套装备有两层楼那么高。”“亿可利”行政副总郭华说,他们会根据处置需求、土壤类型、条件特性等情况,设计生产相应的装备,再运输至目的地安装处置。

  “我们落户曹桥的新建项目预计将在今年9月份开工,2019年底投产,届时可实现年产值1亿元以上。”沈逍江说,截至目前“亿可利”已完成了位于河北、无锡、天津、新疆等10个热脱附项目,2017年实现了产值2000多万元,利税400多万元。最近,“亿可利”又签下了新单——为即将建成的浙江和惠工业污泥集中处置中心提供最为关键的热解设备。有了这一设备,其污泥减量处置能力将提升10倍以上……

  “环保装备制造业利国利民,可实现经济效益和社会效益的双赢。”沈逍江的“入市”选择如今已成为我市经济转型发展的“新风口”。据市经信局综合经济科相关统计数据显示,2017年,我市11家规上节能环保企业共实现主营业务收入35.5亿元,同比增长35.3%,实现利税总额3.3亿元,同比增长26.4%。

  -记 者 胡菁菁

  通讯员 盖晨虹 施君君

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月23日
天然气管网铺进老小区
“群众的呼声就是我们工作的动力”
新仓“旅馆式”管理助推平安建设
南河头一期工程5座古桥建成
我市开展“最美文明楼道”创建
一张市民卡的“民生温度”
桂花香满城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网