平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
高品质养老服务满足百姓所需
2018年03月13日 20:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【民生实事】“金色阳光”老年公寓(市老年公寓三期)建设项目

  【民生解读】养老,是最大的民生。今年“金色阳光”老年公寓(市老年公寓三期)建设项目被列入了今年的重点民生实事项目之一。“从我市的老龄化程度、现有老年公寓情况以及不断增长的养老需求来说,建设市老年公寓三期十分有必要。”市老龄办副主任陈喜忠说。

  截至去年年底,我市60周岁以上户籍老年人口达到12.03万人,占户籍总人口的27.34%。人口老龄化程度居嘉兴市第2位,在省内也居于前列。“我市目前只有一所老年公寓,310张床位,满足不了老年人日益增长的入住需求,特别是高龄、失能半失能、空巢老人入住需求更多。”陈喜忠说,同时,现在的老年公寓基础设施已跟不上发展的需要,缺乏医务室等养老设施。

  据了解,“金色阳光”老年公寓即市老年公寓三期项目位于当湖街道养老服务中心西侧、东方路东侧,占地面积16.5亩,总建筑面积3.3644万平方米,将是一个拥有630张养老床位的综合性养老服务机构,主要建有生活、医疗保健、公共活动等用房。“市老年公寓三期床位增加了许多,其中418张为护理型床位、212张为居养型床位,护理型床位占比更多就是为了满足失能半失能老人的养老需求。”陈喜忠说,老年公寓的设施设备也将配备更为齐全,有效应对我市快速增长的高龄失能半失能老人医养结合服务需求。

  随着养老服务业的不断发展,智慧化养老服务需求日益增长,而这也是市老年公寓三期的建设重点之一。据了解,市老年公寓三期作为我市养老服务业综合改革试点工作的重要内容之一,建成后在大幅提升社会养老服务能力的同时,还将引领我市在智慧化养老服务,特别是医养结合“互联网+”养老服务发展方面取得新突破。

  那么,市老年公寓三期的建设进程到底如何?据陈喜忠介绍,该项目将于今年6月完成招投标、8月开工建设,12月底完成土建工程的30%,2019年底完成土建、2020年10月投入运营。目前,已初步完成图纸设计,进入审图阶段。

  【百姓期待】市民俞惠新:现在我们老年人就想入住公寓式的养老机构,养老设备齐全,小病不用外出就医。听说了市老年公寓三期的规划,很让我们期待,很好地满足了我们的需求。

  -记 者 李雨婷

  实习生 褚 谨

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月23日
天然气管网铺进老小区
“群众的呼声就是我们工作的动力”
新仓“旅馆式”管理助推平安建设
南河头一期工程5座古桥建成
我市开展“最美文明楼道”创建
一张市民卡的“民生温度”
桂花香满城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网