平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
志愿服务品牌为“善美当湖”添彩
2018年03月13日 20:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  在当湖街道东升社区有一家蛋糕店,每天蛋糕店打烊前,店主人胡佩佩都会把当天没有卖完的面包放到店铺外的“食物免费领取箱”里,供路过的老年人、环卫工人和困难居民自行领取。这样的善举从2015年下半年蛋糕店开张起,胡佩佩已坚持了两年多时间。

  在蛋糕店的外面,除了“食物免费领取箱”外,胡佩佩还放了一个大保温水桶,冬天放的是红枣茶,夏天放的是她从温州老家带过来的“伏茶”。茶水都是每天早上现煮的,主要提供给附近的环卫工人。“环卫工人工作特别辛苦,为他们提供点茶水,只是我力所能及的一件小事。”胡佩佩说。像这样的“小事”,胡佩佩做得还真不少。东升社区在每个月15日当天都会为当月出生的老人过集体生日。自从蛋糕店开到了东升社区后,每个月到了这一天,无论有多忙,胡佩佩都会做一个14寸的大蛋糕陪老人们一起过集体生日。今年腊八节当天,她和家人还熬了两大桶腊八粥免费送给了路过的市民和东升社区里的困难家庭。因为热心于公益事业,她也在去年被评为了“嘉兴好人”。

  “我们当湖街道有很多像胡佩佩这样热心公益事业的市民,光注册的志愿者就有9538人,大家参与志愿服务的积极性都很高。”当湖街道文明办相关负责人说。

  今年春节前,南市社区的困难职工家庭收到了一笔爱心款,虽然钱不多,但大家收到“爱心款”后都感到很暖心。原来,这笔“爱心款”是南市社区联合工会通过“爱心拍卖会”的方式帮他们筹来的。据悉,2016年南市社区成立了联合工会“精准帮扶”项目,成立当年,社区联合工会请来了专业老师教志愿者们编织中国结卖给爱心企业和爱心人士。为了让弱势群体走出家庭融入社会,实现自身价值寻找自信自立,去年社区联合工会请来了专业老师教学员们学习钩针编织,当天拍卖的围巾就是“精准帮扶”项目的学员们编制的成果。此外,为了支持“精准帮扶”这项工作,社区党总支书记、主任董雪明还拿出了他创作的8幅书法作品一并进行拍卖。听说这项活动是为了帮助社区困难职工家庭,东湖旗韵团队的模特免费过来为拍卖会走台,附近的商家更是纷纷慷慨解囊,竞相举牌,奉献爱心,当天共筹得了拍卖款5780元。

  “目前,我们当湖的志愿服务已实现了常态化,尤其是在引入‘社工+志愿者’这一模式后,实现了‘社工’和‘志愿者’的优势互补,涌现出了小蜜蜂社工志愿服务站,关爱小候鸟志愿服务站等一系列志愿服务品牌,‘善美当湖’建设有了明显成效。”当湖街道文明办相关负责人说。

  -记 者 顾 磊

  通讯员 张 婕

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月23日
天然气管网铺进老小区
“群众的呼声就是我们工作的动力”
新仓“旅馆式”管理助推平安建设
南河头一期工程5座古桥建成
我市开展“最美文明楼道”创建
一张市民卡的“民生温度”
桂花香满城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网