平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
独山港春泥计划引领未成年人健康成长
2018年03月13日 00:11 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “蚕豆毛脚爪,乡伏人正勒喊苦恼,意思就是说秋粮已吃完,春粮(蚕豆、大小麦)还未成熟,农民遇上天灾就只得喊苦了……”不久前,几十名小朋友端坐在独山港镇星华村朱赴农农家辅导站的教室里,聚精会神地听着朱赴农讲解农耕文化……

  朱赴农是全塘小学的一名退休教师,年轻时在讲台上执教了30余年,培养了一代代学生。热爱教育、热心公益的朱老师退休后依然闲不下来,看到周围的一些学生在假期里整天沉迷于电视或游戏之中,朱赴农就想着利用假期把学生们召集到农家辅导站,给他们上一些传统文化课程,引导培养孩子们认知家乡、热爱家乡的“乡土情结”。“在这里接触到的是与学校课本不一样的知识,各种学习、实践活动,不但让我们的假期生活更加丰富多彩,也给了我们一次成长的机会。”独山港镇小学生小杨说。

  同样,通过组织动员未成年人参与社区清洁卫生、环境保护等志愿活动,倡导未成年人把环保绿色的生活行为和理念贯穿到节日文化之中。在全公亭社区,一次“变废为宝”的手工灯泡挂件制作活动,让孩子们利用手中的废旧材料筹办“绿色”元宵灯会。章鱼、热气球、小话筒……每一个废旧灯泡在孩子们的手中变成了不同形态的小艺术品。2个多小时的活动结束后,活动参与者并没有马上离开,还留在现场整理剩下的废旧材料。“下次活动还可以接着用。”家长们用实际行动培养孩子们的环保意识。“我们做这个活动的初衷不仅仅是丰富孩子们的假期生活,更重要的是让他们从小增强环保意识,特别是积极参与到现在开展的垃圾分类行动中来。”全公亭社区党委书记朱丽玲说。

  日前,独山港镇寒假“春泥计划”系列活动画上了圆满的句号,各村(社区)、学校积极开展形式多样的活动,让孩子们在学中玩、玩中学,收获了一个丰富多彩的假期生活。在此期间,独山港镇充分发挥“春泥计划”引领作用,鼓励各村(社区)整合社会资源,积极调动未成年人参与寒假活动,陆续开展了形式多样的节日民俗、志愿服务、社会实践、关爱帮扶、文体艺术等活动,全镇18个村(社区)累计开展活动60多场,2800多人次参加,为全镇农村未成年人的健康成长提供了有力保障。

■记  者  冯思家
  通讯员  徐冰艳  张其良

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月23日
天然气管网铺进老小区
“群众的呼声就是我们工作的动力”
新仓“旅馆式”管理助推平安建设
南河头一期工程5座古桥建成
我市开展“最美文明楼道”创建
一张市民卡的“民生温度”
桂花香满城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网