平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
收集垃圾捡红包 拾金不昧村民赞
2018年03月13日 00:11 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “丁师傅,太感谢了,要不是您,要找回这钱就难了!”“应该的,不用谢。”昨天上午,在曹桥街道曹桥村10组,村民高小琴趁着丁金根前来收集垃圾的时间,执意要把一箱牛奶和一袋水果塞到丁金根手中,这是怎么回事呢?

  今年65岁的丁金根是曹桥街道“四位一体”垃圾收集员,负责原横河村的垃圾收集工作。3月9日上午8时左右,丁金根在曹桥村10组收集垃圾时,发现垃圾桶里有一个红包,新年刚过,往往有一些粗心的人还没有把钱拿出来,就把红包当垃圾扔掉,因此丁金根在垃圾收集时也长了个“心眼”,帮村民检查一下。打开一看,里面居然有两张金额分别为一万七千元和三万元的银行存单。“丢失银行存单的人肯定很着急。”丁金根心想,但他不认识存单上的村民,家家户户的大门也都紧闭着,问不着人,于是他第一时间将银行存单拿到了村委会,想请村委会帮着找失主。

  “他很着急地跑过来,说我与村民熟,让我帮忙联系下失主。”曹桥村村委会委员高林说。当天,高林正在村里办公,接过银行存单一看,便知道失主是许留宝,并与失主约定第二天交还失物。

  许留宝因年迈加上身体患病,记忆力大不如从前,她不小心将塞有银行存单的红包当作垃圾,扔到垃圾桶里。接到高林的电话时,许留宝正翻箱倒柜,因找不到银行存单而急得团团转。“我都不知道把存单丢垃圾桶里了,幸亏丁师傅捡到了。”许留宝说。

  3月10日下午,许留宝的女儿高小琴来到村委会,丁金根将两张银行存单送还到了高小琴的手中。高小琴感激地接过两张银行存单,边说边拉着丁金根的手要将酬谢金给他,可是丁金根说什么也不肯收。“丁师傅不肯收钱,我心里过意不去,就寻思买些水果和牛奶,趁他收垃圾时给他。”高小琴说。

  “丁金根拾金不昧的精神传播了社会正能量,受到了村民们的广泛点赞。”高林说,丁金根为人诚实,平时乐于助人,工作也很认真,去年在村民们的支持下,还当选了曹桥村7组的村民小组长,村民遇到难题他都会伸出援手。

■见习记者  陶  冶
  通 讯 员  倪春军

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月23日
天然气管网铺进老小区
“群众的呼声就是我们工作的动力”
新仓“旅馆式”管理助推平安建设
南河头一期工程5座古桥建成
我市开展“最美文明楼道”创建
一张市民卡的“民生温度”
桂花香满城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网