平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
中医院迁建解决百姓看病难
2018年03月13日 00:11 [来源] [我要投稿]

  【民生实事】中医院迁建项目

  【民生解读】医疗是民生之需。现如今,每到特殊时节,医院总是人满为患,不少市民都有看病难、看病时间久等感受。补短板、筑民生,今年中医院迁建项目被列入了我市2018年政府重点民生实事项目之一,计划将于今年下半年开工,预计2022年年底前投入使用。

  记者从市卫生计生局了解到,近年来,我市中医院医疗业务量快速增长,现有资源已难以满足当前社会需求。“据《平湖市‘十三五’医疗机构设置规划》要求,按常住人口计算,每千人拥有床位5.5张,全市医疗机构共设置床位3850张,其中中医院600张,实际现有床位2985张,其中中医院408张。”市卫生计生局副局长张根生说,近几年中医院门诊、急诊人次增长87.9%,住院人次增长75.8%,床位使用率高达106.5%,门诊四楼已改成病区,供给已远远无法满足需求,因此,中医院迁建项目显得相当迫切和必要。

  市中医院迁建项目位于我市南市区块,地块西临金平湖大道,东侧是新华南路延伸段,北面为南环路,与汽车客运中心一路相隔。根据方案设计,中医院将按照“整体规划、分期实施”的模式,一期建设规模按600张病床进行设计,计划将其打造成为一所集“医疗、教学、康复、养老”于一体的综合医院。同时,中医院将采用双廊医疗街的流线体系,双首层、双大堂结合商业与换乘的交通组织模式,设置独立的中医及名医专项门诊单元。

  迁建后的中医院将地下空间合理利用,门诊科室也有创新尝试。“采用双大堂的概念,地下换乘厅与下沉庭院结合,为医患提供了休息空间,提升了地下室空间的价值。”张根生说,污物流线布置在地下,设置专用封闭的输送通道,分区打包,集中处理后通过污物出口送出。同时,门诊、医技和病房设置以“专科+综合”的布置形式,以中医特色为主兼顾其他综合医疗功能,区域划分清晰,减少病患者的交叉感染。

  “迁建后,中医院医疗条件将得到极大改善,进一步助推平湖的医疗卫生事业。”张根生说,接下去我市将加快推进市中医院迁建项目建设,做好工程项目设计、可行性研究、环评、土地征收、施工招标等前期工作,确保今年下半年开工建设,年内完成基础施工工程量的30%。

  【百姓期待】市民李荣法:“医院小、停车难等都是现在到医院看病存在的问题,如今中医院终于要迁建了,建成后无论是基础设施还是医疗条件一定大大改善提升,很期待。”

■记  者  王敏贤
  通讯员  赵勤仙

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年06月22日
高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
初心在身边| 一位老党员和他的美丽治水故事
初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
平湖气象
虾的9种美食菜谱集合
阿根廷别为我哭泣!梅西的第4届世界杯,阿根廷出线形势岌岌可危!
请收下这句临别赠言:不管多忙,都要按时吃饭,坚持锻炼
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网