平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“今天我当班”体验基层民警日常
2018年03月08日 20:46 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  作为最基层、最一线的公安派出所民警,他们与百姓打交道最多,和百姓距离最近。治安防范、打击破案、调解纠纷、走访社区、为民服务等,在日常工作中,他们的身影穿梭在辖区的每个路段……近日,市公安局举办了“今天我当班”体验活动,邀请记者和市民代表参与基层民警工作,3月7日,本报记者来到市公安局当湖派出所体验基层公安民警日常工作。

  “我这里是汽车客运中心西侧的加油站,刚刚我们这里发生了一起车主加完油没付钱就离开的事……”上午9时左右,当湖派出所就接到了一起市民求助,民警顾跃根立刻带好装备,钻进了警车,在车里他告诉记者,这是当天他处理的第3起报警了。记者与顾跃根一到现场,加油站的工作人员立刻迎了上来,描述了事发的经过,随后顾跃根通过调看加油站内监控,锁定了逃款车辆。安抚加油站工作人员之后,顾跃根通过车牌号码查找到了车主,并电话告知车主尽快回去缴费,否则将作进一步处理。

  通过调解,加油站也接受了逃款车主的缴费,在口头批评后不再追究车主责任。

  “市民事无小事,身着警服就要担起职责,忙碌是我们的工作常态,负责是我们的工作态度。”当湖派出所警长徐家平介绍说,当湖派出所辖区是我市的主城区,人口密度高、企业和娱乐场所众多,日均接警量在50起左右,日常处理的大多为打架斗殴、邻里纠纷、损坏公物等一些较为琐碎的事情,除了处警以外,还要调看视频、填写案件记录、调解纠纷等一系列的后续工作,尽管白天有5名民警当班,但大家依然忙得连轴转。

  “我从业至今,与家人相处的时间甚少,越是节假日我越忙碌,也幸亏妻子和孩子都比较理解,但我心里还是对家人有深深的内疚。”说起家人的话题,一位年轻的民警颇有感触,未等他话音落下,接警电话再次响起,这位民警还来不及太多伤感,又匆忙戴好警帽,前往报案人所在地处理警情。

  -记 者 钱澄蓉

  通讯员 谢远远

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年06月22日
高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
初心在身边| 一位老党员和他的美丽治水故事
初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
平湖气象
虾的9种美食菜谱集合
阿根廷别为我哭泣!梅西的第4届世界杯,阿根廷出线形势岌岌可危!
请收下这句临别赠言:不管多忙,都要按时吃饭,坚持锻炼
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网