平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

把论文写在大地上

新型农民助力乡村振兴

2018年03月08日 20:50 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,记者在我市报本农业科技有限公司的连栋大棚里见到正在采摘的马剑法,说起前段时间他作为生产经营主体被授予浙江省高级农艺师称号的事,他异常欣喜,笑称这得益于政策上的调整,让他把论文写在了大地上。

  马剑法说,他从农校毕业后,就扎根在了农业上,从传统的葡萄种植营销开始,到发展新型农业。20年里,他利用喷灌滴灌、沟灌除雪和增湿五合一等技术,增种了9个品系20多个品种的水果,不断更新农业生产方式,还获得了6项科技专利。同时,他还依托着互联网发展的快车道,通过微信集赞、网络直播等方式,吸引浙沪采摘游客,使得收入节节攀升。

  “以前职称基本上都是农经从业人员申报,现在新型农民也能申报高级职称,提升了他们从事农业生产的信心,对年轻人也是一种激励。”市农经局科教科科长李勤锋说,新型职业农民总体学历不高,从业时间差异大,以往的论文要求给他们申报带来了较大困扰。去年,浙江首次把面向事业单位技术人员的职称评价体系适用于新型职业农民,并针对新型职业农民的实际情况,实施了“差异把握、分类评价”的评审标准,弱化论文、突出技能技术,将申报条件中的工作经历放宽,并且还不设置申报控量指标。同时,评审还十分注重工作业绩和实际贡献,向引领农业农村发展、带动农民就业增收的申报对象倾斜,充分体现“论文写在大地上”的实践和作为。

  对马剑法这样的新型农民来说,拥有高级职称不仅是对职业技能的肯定,而且也将发挥更大的作用。“获得职称的社会化农技人员也能成为农业类项目验收、成果鉴定、奖项评审的专家组成员,切实发挥其技术作用。”李勤锋说,我市也鼓励农业企业、农民专业合作社等加快内部技术人员职称晋升,让更多有技术、懂经营的新型农民开始大展拳脚。

  “在全力实施乡村振兴战略的背景下,我市深入推进农业科技人才培养和农业科技创新。”李勤锋介绍说,立足农业转型升级的总目标,围绕农业结构调整、联耕联种、健康养殖等重点工作,引导农民尤其是新型经营主体转观念、拓思路、谋发展,大力发展设施农业、规模农业、生态农业,让农民积极参与乡村振兴。

  -记 者 翁辰辰

  通讯员 施 怡

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网