平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
林埭基层治理多触角延伸推进平安建设
2018年03月07日 23:38 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “小区里装了监控后小偷小摸基本没有了,治安好了不少。”林埭镇新庄村同心花苑居民潘方明如是说,这得益于新庄村综治工作站的建成。作为全市首个村级综治工作站,新庄村将原来的调解室等全面整合,实现了出租房屋旅馆总台、好帮手工作站、调解室、反邪教展厅、禁毒展厅、视频监控室等功能区的一体化运作。

  “村级综治工作站的建成进一步落实职责分工,在资源有效整合的同时,综治工作的关口也前移。”林埭镇综治办相关负责人说,各项任务落实到村级,使工作重心下沉由口头上落实到实际行动上,拉近了综治工作人员与百姓的距离。同时,将原来的出租房屋管理、村级巡防签到等工作转到综治工作站,有利于综治维稳工作的开展,也使综治维稳工作由“管理者”向“服务者”转变。

  新庄村综治工作站为群众提供一站式、精细化的服务管理,让百姓生活的安全感不断增强,而“龙乡老娘舅”助力邻里和谐,让百姓平日里的幸福感提升不少。今年78岁的李云观是林埭镇祥中村人,作为一名入党52年的老党员,自从55岁退休以来,他就义务做起了村里的“老娘舅”,一做就是20多年。2013年,祥中村便成立了“李云观工作室”,村里的其他5名老党员和退休干部也加入了“老娘舅”的行列,这个帮帮团为祥中村“党建+社会治理”提供了一条新的路子。

  在林埭镇,像李云观这样的“龙乡老娘舅”还有不少。自2016年起,林埭镇还每年举办“龙乡老娘舅”模拟纠纷调解大赛,创新人民调解员培训方式,提升人民调解工作效能。“这既是对全镇人民调解员调解技能的一次练兵,也是对他们业务素质、技能水平、精神风貌的一次检阅和提升。”该负责人说,通过大赛还能挖掘一批作风过硬、调解技能精湛的调解能手,对调解工作的能力和水平的提升也将产生积极的推动作用。据了解,2017年,镇、村两级共调处各类矛盾纠纷90件,其中镇一级35件,调处成功率100%,处理政务热线350件,“百姓事马上办”97件,信访46件。此外,全镇11个村(社区)和镇一级还组建了好帮手队伍12支260人,为平安林埭建设齐心出力。

  55个全科网格将“服务”下沉解民忧,打通平安建设“最后一公里”;4个平台建设将“问题”消零促稳定,全面打造社会治理新模式;平安创建通过“线上+线下”宣传模式,提升平安建设水平。2017年,林埭镇努力打造法治网、维稳网、基础网,进一步夯实了政法综治维稳工作基础。“今年我们将继续大力加强‘三基’工作建设,深入排查调处矛盾纠纷,广泛开展平安创建活动,为全面打造和谐幸福的林埭营造良好的环境。”该负责人说。

■记  者  王敏贤
  通讯员  沈雅华

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2018中国·平湖西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会昨举行
东湖明湖湖湖美景 瓜灯彩灯灯灯诱人
全域旅游开启 城乡精彩互动
瓜灯点亮金平湖 市民过节乐陶陶
一盏瓜灯,连接经济与文化
平湖再添高质量发展新动力
“飞地抱团”的企业力量
我市部署第四次经普工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网