平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
嘉兴1号海上风电项目通过审批
2018年03月07日 23:38 [来源] [我要投稿]

  本报讯 近日,国家海洋局东海分局原则同意嘉兴1号海上风电海底电缆路由,同时要求铺设施工前与有关利益相关者签订书面协调意见,与路由交越的其他海底电缆的所有者签订有关交越、施工的安全协议等。这意味着嘉兴规模最大的海上风电项目动工在即,我市能源结构改善指日可待。

  “海上风电项目建成后,可向我市电网输送大量清洁的可再生能源,有力加强电网末端的电力供应。海底电缆路由是整个项目的重要组成部分,通过审批十分关键。”市农经局(海洋渔业局)海洋管理科科长齐正旺说,与陆上风力发电相比,海上风力发电具有资源更加丰富且不用占据城镇用地,发电利用小时长,能够大规模开发等诸多优势,虽然建设投资较大,但相应的效益用处也更多。记者在采访中了解到,位于我市的嘉兴1号海上风电场装机容量为300MW,共安装75台单机容量为4MW的风力发电机组,海底电缆长度共计155.2km,其中35kV海缆87.2km,220kV海缆68km,以及220kV海上升压站。

  我市海域面积1053平方公里,随着经济的不断发展,对海域使用的需求不断扩大。“目前我市土地资源稀缺,海域投入使用十分关键,但是海岛、深水岸线这些海域资源均为不可再生资源,需要科学、合理运用。”齐正旺说,电缆路由铺设在海底,对过往船只不会造成影响,但是对渔业捕捞将形成一定的制约,电缆路由铺设地区将形成生态渔业保护区,对我市渔业资源发展也能够起到良好的促进作用。

■见习记者  居丹荔

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年06月22日
高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
初心在身边| 一位老党员和他的美丽治水故事
初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
平湖气象
虾的9种美食菜谱集合
阿根廷别为我哭泣!梅西的第4届世界杯,阿根廷出线形势岌岌可危!
请收下这句临别赠言:不管多忙,都要按时吃饭,坚持锻炼
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网