平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
市总工会“国字号”培训让职工收获满满
2018年03月07日 23:38 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “靠自己的劳动,创造一份财富,参加技能培训,获得一份知识,现在我觉得做家政服务并不低人一等,同样值得尊敬。”日前,刚参加完市总工会职工学校“育婴员”培训的当湖街道沈阿姨说。2017年,市总工会职工学校组织各类职工素质和技能培训共56班(期),4556名职工接受岗位充电,1816名职工参加了国家职业资格证书的培训和鉴定。

  近年来,作为“全国职工教育优秀示范点”“浙江省职工教育培训基地”以及嘉兴市和平湖市职业技能培训基地,市总工会职工学校立足于服务地方经济、服务地方企业的思路,搭建职工素质技能提升平台,通过“校所合作”“校企合作”“三单式”等培训方式,在职工素质和技能培训的质量上力求提高、数量上力求突破、方式上力求创新。学校制定了一套规范的培训管理制度,从培训组织、教师聘请、培训开班备案、培训计划制订、编班、培训场地安排、培训计划落实、培训课时量确定,到考场安排等都作出严格规定,落实好培训的每一个环节,保证培训质量。

  为了不耽误企业生产,学校还组织“流动课堂”,自带多媒体设备,把培训课堂搬到企业食堂、会议室、车间。此外,还根据企业现有的设备设施、生产时间,把实践指导老师请到车间,手把手指导员工操作实践。

  3年前,何有根进入平湖爱驰威汽车有限公司工作,在车间一线从事车工、磨工、检验工等工作,他一边参加学习培训,一边自己摸索每道加工工序的技术要领,一步步成长为公司的技术骨干。何师傅说,自己的成长,得益于市总工会职工学校的免费学习平台。如今,何师傅已成为了技术研发团队的一名核心成员。经几年持续努力,公司实现了产品国产化,在成功推向市场的同时,产品还获得多项发明和实用新型专利,市场占有率稳居国内外首位。何师傅还和公司其他研发人员一起参加了多项国家标准、行业标准的制定、修订。

  浙江晨光电缆股份有限公司高级技师韩其芳只有高中学历,他从一线工人做起,通过培训学习,刻苦钻研管件生产工艺,逐渐成长为公司的技术能手。2012年被评为“浙江省首届首席技师”,同时享受国家特殊津贴;以他名字命名的“韩其芳技能大师工作室”获批国家级技能大师工作室,同时获得了10万元建设项目补助资金,也是我市唯一一个国家级技能大师工作室。

  近年来,学校除了技能培训外,还重视职工素质的全面提升,在全市企事业单位中广泛开展“公益大课堂”,为广大职工带去安全生产、职业道德、企业文化、企业管理、心理健康、插花、茶艺、中式面点、西式烘焙等一系列培训。近3年,共组织各类公益培训60多期,培训总人数超过5000人。

■记者  何金妹  通讯员  徐志良

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2018中国·平湖西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会昨举行
东湖明湖湖湖美景 瓜灯彩灯灯灯诱人
全域旅游开启 城乡精彩互动
瓜灯点亮金平湖 市民过节乐陶陶
一盏瓜灯,连接经济与文化
平湖再添高质量发展新动力
“飞地抱团”的企业力量
我市部署第四次经普工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网