平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 

企业专利成发展利器

去年我市每万人发明专利拥有量同比增长35.31%
2018年03月05日 22:57 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  日前,2017年全省发明专利授权量百强企业榜正式出炉,浙江平湖市陈达仓储办公设备有限公司成功入围。作为国家级高新技术企业,创新一直是其坚守的重要品质,该公司不仅设立研发中心,拥有50多名研发人员,并逐年加大研发资金的投入,截至目前,该公司累计授权的专利达到150多件,其中发明专利授权27件,已连续两年入围该榜单。

  “去年我市专利创造实现了从量向质的转变。”市科技局知识产权科相关人员说。2017年,全市专利申请量4241件,其中发明申请1169件;专利授权量2437件,其中发明授权273件。全市有效发明专利数量860件,每万人发明专利拥有量达12.53件,同比增长35.31%。

  企业是创新的主体。2017年,企业专利申请量为3812件,占申请总量的89.88%;授权量为2189件,占授权总量的89.82%。全市106家企业获得发明专利授权,3家企业进入全省发明专利授权量百强企业榜。此外专利价值逐步显现,2017年,全市专利质押15件,质押融资总额1.35亿元,完成任务的159.3%,位列全省第18位,并成功列入浙江省专利权质押工作试点单位。

  为提高企业专利申请的积极性,有效激发企业创新活力,去年我市出台了《平湖市专利专项资金管理办法》等,例如,专利权人申请国内专利授权后,发明、实用新型、外观设计专利每件分别给予8000元、1500元、600元补助(专利权人为自然人的,当年度补助金额不超过3万元,且总数不超过10件)等。同时,通过加强专利示范企业梯度培育,不断提升企业知识产权工作,截至目前,我市共有国家知识产权优势企业2家,省级专利示范企业19家,嘉兴市专利示范企业51家。此外,还推出了“创新券”,借助科技大市场,以政府买单的形式为企业提供专业的中介服务。

  去年,我市被列入实施国家知识产权强县工程示范市,我市将以示范市创建为重点,做好专利创造、运用、保护和管理工作,同时普遍提高全市企业、社会公众的知识产权保护意识。

  -见习记者 陶 冶

  通讯 员 何雅婷 倪春军

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月11日
不忘合作初心 接续改革伟业
依托美丽风景发展美丽经济
我市星创天地实现“零”突破
市人大常委会与“两院”联席会议召开
市政府第十六次常务会议召开
嘉兴市领导来平调研
创新学堂:小学堂大作用
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网