平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖人物 放大 还原 缩小 打印 

做家庭教育的普及者

——记市实验小学副校长胡兰兰
2018年03月04日 19:50 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “小学一年级的时候受到启蒙老师影响,当时我就跟家长说长大了要当一名老师,所以从事教育行业是我从小的愿望。”胡兰兰是市实验小学副校长,如今,工作已经24年的她对于教育的热情依旧不减当年。

  从一名普通的数学老师,到课程教学和学校管理兼任,丰富的工作经历让胡兰兰获得了不少荣誉,同时对于教育的理解也不断深入。自从2015年加入市家庭教育讲师团队伍后,对于教育,她又有了新的探索。

  虽然曾经分管过5年多的学校德育工作,也曾经聆听过一些家庭教育讲座,但只作过数学教学类讲座的胡兰兰在刚成为家庭教育讲师时也有几丝忐忑。拟定主题、收集资料、制作ppt、准备讲座……尽管不熟悉,但是在精心准备下,她作的《如何做好隔代教育》讲座备受欢迎。“这两年我每年都会把隔代教育的讲座内容适当改进,与时俱进。”胡兰兰说,假期时间家长仍在上班,许多孩子都是爷爷奶奶照看的,因此这样主题的讲座切合时机,对于家庭教育有一定的推动作用。

  “做家庭教育讲师和当老师还是有一些不同的。”胡兰兰说,作讲座要到村(社区),有的老人只听得懂平湖话,这让在学校说惯普通话的她渐渐地学会了“因地制宜”“因材施教”,在家准备讲座的时候也会操练平湖话版讲座,受到了大家的好评。“在学校上课面对的是学生,而作讲座的时候面对的则是家长。”胡兰兰说,在这么多次讲座中,接触了很多人,年迈的老人、曾经学生的家长,甚至还有自己的亲戚,大家对于家庭教育工作的支持,让她坚定了继续做好家庭教育讲师的决心。

  “学校教育很重要,但家庭教育也是不可或缺的一部分。”胡兰兰说,加入到家庭教育讲师团这个队伍,不仅仅是利用假期时间为这个社会作出一点微薄的贡献,对日常生活和学校工作也有推动作用,让她在和自己儿子的交流和学生的教育中更多了些艺术性,和家长沟通时更多了些指导性。如今成为家庭教育讲师已经3年,3年来她利用暑假休息时间深入基层作家庭教育讲座30余次,其中的成长与历练让胡兰兰收获满满,而连续3年被评为平湖市“家庭教育优秀讲师”就是对她的肯定。

  -记者 王敏贤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月24日
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网