平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  第一播报 放大 还原 缩小 打印 
小小圆团里藏着爱与孝
2018年02月12日 21:07 [来源] [我要投稿]

  昨天上午,记者来到曹桥街道马厩村村民王付根家,随着磨粉机发出轰隆隆的声音,王付根将大米倒入磨粉机,热气腾腾还散发着香气的米粉从底下漏斗落入了麻袋中。

  圆团寓意团团圆圆,新年里做圆团是我市的传统习俗。王付根家在20多年前得到了这台磨粉机,从腊月廿四开始,就有附近的村民背着四五十斤重的米过来排队磨粉了。这几天,十几平方米的小屋子里充盈了“年”的味道。“目前已有两三百名村民来磨粉了,还有从当湖等地赶来的。”王付根说。近年来,村民们也越来越注重养生了,圆团开始使用血糯米粉来做,王付根还买了台小型磨粉机,专门用来磨血糯米等。

  “时间像这漏斗里的细粉一样慢慢流逝,前来磨粉的村民渐渐少了。”看着洁白、细腻、溜滑的米粉,王付根便开始张罗着做圆团的事儿。过年吃的圆团要到腊月廿七才开始做,这是过年习俗,每到过年时,家家户户都会祭灶神、祭祖,在祭祀时就要用上圆团、尺糕等,以寄托全家人团团圆圆、事业蒸蒸日上之意。

  这时,王付根寒假在家的孙子黄雨润也跑来帮忙了。“奶奶很辛苦,所以我要帮奶奶一起做圆团。”黄雨润说,儿时只是觉得好玩,现在却是想帮奶奶分担一些家务活。和往年一样,王付根又叫来了要好的邻居。“我们一直都是一起合作做圆团的,这样速度就很快。”王付根说。现场,大伙儿有的搅拌馅料,有的和粉,有的在蒸笼里放上青菜叶子或是粽叶,这样蒸好的圆团不粘底,吃起来还会有股清香味。万事俱备后,便开始包圆团了。只见把小粉团挖成漏斗形状,放入馅料,再把口子一点点捏拢、搓圆,这圆团便做成了。黄雨润也准备好了蒸圆团用的开水,把蒸笼搁在锅子上,让它蒸上二十来分钟,圆团便出锅了。

  “比起过去的圆团,现在的圆团可发生了不少变化。”王付根说。以前猪肉对于普通百姓来说是“奢侈品”,圆团大多都是萝卜丝馅的,现在有肉馅、豆沙馅、芝麻馅等,馅料花样百出;以前做圆团每人做一大蒸笼,足足能放40个圆团,现在王付根做了三盒小蒸笼,最多能放20来个;以前一蒸笼圆团要吃好久,长毛了擦一擦,蒸一蒸照吃,现在家家都有冰箱,保鲜时间也更长,也有的人家连圆团都不做,直接买来吃。圆团做少了,也做精了,正像村民的生活也越来越好了。

  开锅喽!伴随着嘹亮的嗓音,王付根提着一蒸笼热气腾腾的圆团出来了,黄雨润则负责“点胭脂”。白白的圆团点缀上红色的圆点,煞是好看,轻轻嘬一口,软糯糯的皮子,肉馅的汤汁涌出,鲜得眉毛都掉下来。“圆团我一直很喜欢吃。”黄雨润说,小小的圆团,寄托着奶奶的爱,传递着孙子的孝,藏着一家人团团圆圆和和美美的情,也预示着未来一年的幸福。见习记者 陶 冶

  通讯 员 倪春军

编辑【陈彪】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
刘中华出席市委召开常委会议
祁海龙出席市委召开常委会议
市委召开常委会议
画卷载乡愁 旧事纸上留
高质量是干出来的
高质量发展的“金钥匙”
退休人员基本 养老金上调
我市稳步推进农村 家宴中心建设
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网