平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

平湖服务业借海扬帆风正劲

“2758”密码打开发展“魔盒”

2018年01月28日 14:14 [来源]嘉兴日报 [我要投稿]

  -记者张瑞洁通讯员顾叶娟

  

  面朝大海,春暖花开;背靠上海,风光无限。作为全省唯一背靠上海又面朝大海的县市,平湖有着天然的地理优势。27公里长的海岸线,与上海58公里的边界线组成了平湖快速发展的“2758”密码,平湖服务业也借此优势,借海扬帆,实现快速发展。

  2017年,平湖市实现服务业增加值203.22亿元,增长8.7%,占GDP比重为45.6%。完成服务业投资163.44亿元、增长18.6%,其中:生产性服务业完成投资41.03亿元、增长14.7%。实现服务业税收收入26.89亿元、增长34.4%,占全部税收收入比重为28.3%。规上服务业企业实现营业收入155.25亿元、增长13.5%,实现增加值18.48亿元、增长8.2%,规上其他营利性服务业营收增速达到52.0%。楼宇经济新增入驻单位111家、入驻面积2.5万平方米,实现税收收入4.1亿元、增速超过100%;重点楼宇、特色楼宇分别达到5家、2家,成绩喜人。

  

  通江达海临港物流抢占先机

  面朝大海是平湖发展的一大优势,凭借这一得天独厚的地理区位优势,平湖大力发展现代物流业。近年来,平湖物流业发展步入快车道,大项目、好项目一个个接踵而至。2017年,上海鸿元投资集团有限公司“牵手”独山港经济开发区,将建设独山港区电商物流基地项目,总投资达到5000万美元,预计达产后,项目年营业收入可达6.8亿元。随后,总投资30亿元的平湖独山港区LNG储备库项目正进行公司注册,为平湖港口物流发展再添后劲……

  只有建造好平台,才能广栖“金凤凰”。作为平湖发展海洋经济的主平台,独山港经济开发区以口岸开放通过国家验收为契机,不断提升港口发展管理水平,同时,与港口发展相配套的集疏运体系也进一步建立,港口整体环境持续改善。

  硬件过硬,软服务更要到位,优化服务,平湖下足苦功。协助申报重点项目,开展银企对接,解决融资难题,加快审批改革,有效缩短审批时间……这一个个细致的服务都让前来平湖的客商感到宾至如归。“不管是最近的外商投资企业设立备案,还是之前的营业执照办理,这里的服务让我们感到省时省力又省心。”三松物流设备(浙江)有限公司项目经办人在享受到保姆般服务后,感同身受,连连赞叹。

  为了让真正高质量的项目落地,平湖市率先出台《服务业项目准入评价实施办法(试行)》,明确项目准入在投资主体、投资总额、产业要求、规划指标、投产标准等方面必须同时满足的五大基本条件和优先准入条件,加强项目业态和产出效益的约束。在准入评价办法基础上,还出台了《平湖市服务业发展指导目录》,引导主体加大生产性服务业等鼓励类项目谋划招商。办法实施以来,已有多个项目因不符合产业定位等未通过准入。

  既筑巢引凤,也固巢养凤。新企业引进来,老企业如何转型升级?平湖市借鉴嘉兴市以“资源占用产出论英雄”为导向的工业企业绩效综合评价思路,将绩效评价的办法首次运用到服务业企业上,专门出台《平湖市物流企业综合绩效评价工作实施办法(试行)》,实现了从关注服务业投入,向投入与产出全程管控转变的探索和尝试。如今,一个个平台、一家家企业提档升级,迸发强大活力,带动平湖服务业快速向前。

  

  接轨上海

  引进现代服务业创新活水

  2017年的平湖西瓜灯文化节上,一场“接轨上海·现代服务业投资说明会”夺人眼球。会上,平湖清晰的服务业产业定位、良好的服务业投资环境等让前来的宾客感到眼前一亮,纷纷为平湖的服务业发展“点赞”。

  除了面朝大海的优势,平湖服务业发展还具有背靠上海的优势。随着嘉兴建设浙江省全面接轨上海示范区的铺开,平湖的区位优势愈发显现。在张江平湖科技园,一个园区跨越沪浙两地,成为独特的景观。张江的名头,平湖的成本,让这里在竞争中拥有了更多的比较优势。现代服务业作为园区引进的重点方向,其平台的磁吸力也与日俱增。

  “做专业市场地段很重要,要靠近大城市,要有便利的交通,要有大块的土地,而这里几个优势齐备。”平湖国际进口商品城创始人陈坚花了6年时间,跑遍了上海的角角落落去选址,却一眼便相中了张江平湖科技园。像平湖国际进口商品城一样,从上海转移而来的企业,在张江平湖科技园中比比皆是。

  张江平湖科技园的发展是平湖接轨上海过程中的一个缩影。平湖与枫泾共建了跨省市众创空间“星星众创空间”项目;独山港经济开发区与中国石化上海石油化工股份有限公司合作建立了浙沪新材料产业园……平台建设正为服务业发展注入新活力。如今平湖与上海在服务业发展上的对接愈发紧密,2017年,平湖从上海引进的服务业项目就达22个之多,合作成果居全市前列。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月16日
【肉沫豆腐丸子】豆腐的新吃法
为爱,13岁的她扛起家中重担
【3金2银1铜!】短池游泳世界杯,中国队夺得多项目奖牌
报告!这里有一只走上不法道路的企鹅
暖!交警背拄凳子老人过马路 细节折射正能量
平湖这群孩子神了!用落叶作画,他们眼中的金平湖是这样的……
感觉不被老公重视,平湖一院里女子要跳楼,幸好……
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网